Луи Альтюссер об университетских философах



      "Ленин вслед за Дицгеном критикует большую часть профессоров философии, а не всех профессоров без исключения. Он отвергает их философию, но не философию вообще. Он даже советует изучать их философию, чтобы выработать альтернативную философскую практику и применять ее на деле. Вследствие этого надо констатировать три факта, на которые время и обстоятельства существенно не влияют:
      1. Профессора философии - это преподаватели, то есть интеллигенты, работающие в рамках данной системы образования, подчиненные этой системе и в массе своей выполняющие социальную функцию по вдалбливанию учащимся "ценностей господствующей идеологии". Если в учебных или иных подобных учреждениях может возникнуть ситуация, позволяющая отдельным профессорам обратить процесс преподавания и собственное мышление против предустановленных "ценностей", это не меняет суммарного результата деятельности профессоров по распространению философского знания. Философы - это представители интеллигенции, а стало быть, мелкой буржуазии, и в массе своей они подчинены буржуазной и мелкобуржуазной идеологии.
      2. Вот почему господствующая философия, чьими представителями или проводниками в массе своей являются преподаватели философии (даже когда пользуются "свободой критики"), подчинена господствующей идеологии, которую Маркс в "Немецкой идеологии" определил как идеологию господствующего класса. В этой идеологии господствует идеализм.
      3. Такое положение дел с мелкобуржуазными интеллигентами, преподающими философию, и с философией, которую они преподают или же воспроизводят в собственной трактовке, не исключает того, что отдельные интеллигенты смогут преодолеть табу, тяготеющие над интеллигентской массой, и, если они философы, открыть для себя материалистическую философию и революционную теорию".

Л. Альтюссер. Ленин и философия. М. 2005. - С.78-80
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи