Наблюдение за жуками


     В августе 2005 года я стал свидетелем занимательнейшего зрелища. Я шел по узкой асфальтовой дорожке, направляясь в магазин, чтобы купить хлеба. Вдруг на дорожку из-за травы вываливается три жука, сцепившихся из-за чего-то. Я, с детства любитель наблюдать за насекомыми, присел и погрузился в процесс. Черные жуки, размером около 2 см боролись из-за кусочка толи какого-то мяса, толи какой-то кожи, причем или сырой или просто недожеванной и выплюнутой кем-то из людей. Кусочек этот был размером примерно с жука и имел вид вытянутой полоски. Как именно вышло, что сразу целых три жука столкнулись у этого мяса, не понятно. Видимо, почуяв запах, они одновременно сбежались к этому кусочку, другого объяснения не нахожу. Выглядело все так: за один конец ухватился челюстями один жук, за другой конец - другой, и оба как перетягиватели каната попеременно тянули на себя. При этом третий претендент на добычу не находя места, где бы уцепиться, бегал вокруг и пытался напасть на одного из участников схватки. Временами ему это удавалось и он как наездник громоздился сверху, пытаясь толи укусить, толи схватить мясо, толи совокупиться. Затем один жук потерял равновесие, упустил мясо, и упал вверх тормашками на спину. Третий, не теряя времени, ухватился за кусок, и стал перетягивать мясной канатик уже за себя. Все это длилось минуты 2, пока жук, упавший на спину, не пустил какой-то коричневый сок: или от жары, или для защиты. Один из перетягивальщиков случайно наступил на этого лежащего внизу жука, угодив в его сок и невольно запутавшись в ногах того, который этот сок пустил. Спустя секунд 10, глотнув этого сока, он ринулся бегать как очумелый, как будто ему скипидаром плеснули в жопу. А в это время пустивший свой коричневый сок жук поднялся и начал искать мясо. Жук-счастливчик, в чьих руках оказалось мясо стремительно ретировался, пятясь задом. Однако вскочивший отравитель как-то по запаху прибежал к счастливчику и вновь с яростью вцепился в канатик. Опять аачалось перетягивание. Третий же, как ошпаренный убежал куда-то в траву. Уж не знаю, сок ли так на него подействовал, или он просто потерял след мяса, но так или иначе он скрылся. Как две вцепившиеся в предмет собаки, оставшиеся жуки боролись еще по крайней мере минуты полторы. Затем один все-таки отпустил мясо, а второй быстро начал пятиться назад с добычей. Еще через минуту победитель пересек дорожку и скрылся в траве.
     Наблюдая за этим явлением, а затем осмыслив его, я пришел к следующим выводам. Не факт, что тот, кто мясо упустил, умрет, а тот, кто его вытянул, выживет. Но взглянув на эти схватки в общем и целом, в контексте всей природы, всего мира жуков, насекомых, других живых организмов, становится ясно, что эта борьба за существование происходит постоянно, ежеминутно и в ней выживают только сильнейшие, более приспособленные особи. Концепция Дарвина находит очередное свое подтверждение.

     Но чем отличается борьба за кусок мяса между людьми от борьбы между жуками? Много чем. Главное же отличие состоит сегодня в общественном отношении имя которому - капитал. Суть данного отношения в том, что одни люди (жуки-собственники средств производства, капиталисты) находятся в таком положении, которое позволяет им официально, "справедливо", на законных основаниях присваивать себе кусок мяса других людей (жуков-наемных рабочих). Этот процесс глобализируется, охватывает всю планету, - и теперь даже более того, - уже отдельные развитые страны жуков-капиталистов отнимают кусок мяса у других, отсталых стран жуков. Больше не надо выходить на охоту, и открыто угрожая ножом или топором отбирать у кого-то продукт его труда, присваивать его. Борьба за кусок мяса приобретает цивилизованные формы: конкуренция между капиталами за прибыль и рынки сбыта, конкуренция между наемными рабочими за возможность выгодно продать рабочую силу - вот что сегодня значит эта схватка, эта борьба за существование. "Хорошо это или плохо" - не вопрос. Вопрос в том, как это состояние установилось, как именно оно развивается и к чему оно приводит.

21.08.2005
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи