Трэш Джессики Флетчер

Анджела Лансбери
     Мой любимый комедийный телевизионный сериал с точки зрения наблюдения за телесериалами как за особым феноменом - "Она написала убийство". (THE MURDER SHE WROTE,В главной роли: Анджела Лэнсбери )
     Иные возрозят: ну что тут такого, обычный тупой детективный сериал для домохозяек! Поспешу не согласиться. Для тех, кому не чужд альтернативный подход к массовой культуре и кто понимает, что такое трэш в его действительном выражении - "Она написала убийство" - замечательный фильм, над которым можно интеллектуально поугарать. Ну, если не поугарать, то хотя бы изучить этот идиотизм методом всключенного наблюдения. :)

     Супервежливая аристократка-старушенция Джессика Флетчер чрезвычайно продуктивно проводит время: разъезжает по бесчисленным друзьям и родственникам, по презентациям и курортам, санаториям и деловым свиданиям. На пути этого чуда буржуазной интеллектуальной природы невообразимое число раз встают неразрешимые загадки - убийства. По их количеству на душу населения Флетчер, пожалуй, далеко уже обошла Рэмбо и Терминатора вместе взятых с той лишь разницей, что они убивали, а она раскрывает. Кто кого уже только не убивал в этом сериале!! И всякий раз убивают именно тогда, когда мисс Флетчер знакомится с близкими жертве людьми. В каком-то смысле она стала уже вестником черных событий: если в ваш город приезжает этот добрейшей души человек, все, пиши пропало: скоро кто-то кого-то кокнет. А уж если она познакомилась с вами лично, то знайте: вашим друзьям, родственникам и коллегам по работе угрожает опасность.

     Но миссис Флетчер, наш детектив-нос-картошкой на то и американская пенсионерка, чтобы не окучивать корнеплоды на огороде и не лазить на рынке с целью сэкономить пару центов, - на то она и геронтологический феномен, чтобы постоянно разгадывать хитросплетения алчных и злых убийц. Лично я не видел ни одной серии, чтобы миссис Флетчер ошиблась в своем расчете преступника. Если кто-то видел, расскажите, вместе посмеемся.

     Глазаблюдцевая учтивость Джессики омрачается там и тогда, где и когда затаившийся рядом негодяй кидает нашей писательнице новую головоломку. Старушенция начинает чаще хмуриться: ее серное вещество работает. Она беспрестанно посещает свидетелй преступления, родственников и знакомых жертвы, рыщет по месту преступления, собирает мелкие улики и незначительные обрывочные данные. Полицейские разных городов, куда заявляется Флетчер со своими писательскими промо-акциями, как правило не посылают фанатку дедуктивного метода куда подальше, а всячески помогают Флетчер в ее налегком деле, чем в последствии облегчают себе работу. КПД миссис Флетчер в сравнении с американскими копами на этом этапе расследования 10 к 1 в пользу сыто-любопытной старости. Подлец-преступник чувствует, что на его след напала та еще баскервилина в чепчике, однако он недооценивает ее. Ведь даже собрав все, что можно было нарыть, Джессика не может найти связующее звено. И она уходит в себя. Ее могучий разум как будто не откликается на просьбы окружающих передать соль, переключить канал, зайти после пяти, завести часы... Но...Получив сигнал свыше, а точнее от этих самых окружающих, Джессика вдруг взрывается. И тут начинается мой самый любимый эпизод в каждой серии. Своего рода кульминация: погрузившаяся в раздумья Флетчер, разговаривая с кем-нибудь слышит от собеседника: "Джессика, передай, пожалуйста соль" или "Джессика, переведи часы", или "Джессика, пойдем в ресторан в пять часов?" и тут - о эврика! - со словами: "Да, он передал, он передал..." или "Как я раньше не додумалась, часы, часы!..." или "Ресторан, ресторан!, там есть касса, да!..." она несется к шерифу, чтобы тот готовил наручники или к следующей жертве, чтобы предупредить об угрозе. Небрежно кинутая кем-то фраза всегда спасает Джессику: убийство в миг раскрывается, так как оброненные кем-то слова ставят осколки преступной мозайки в нужный порядок.

     Убийцу, конечно, с небольшими приключениями и каквсегдашними отпирательствами ловят и тут наступает еще один моментик: очная ставка. Наш божий одуванчик встречается лицом к лицу с убийцей. Когда миссис Флетчер любезничает, совершенно никакими средствами нельзя описать мимику этой престарелой женщины-обезьянки. И уж тем более невозможно описать ее мимику, когда она выкладывает свои обличительные доказательства прямо в лицо нарушителю спокойного хода жизни. Тот в начале немного арканится, начинает отпираться, идет "в отказку", но мы-то знаем: "ОНА написала убийство"!

     И вот, в нарушение всякой презумпции невиновности, всяких признаний человека виновным только по решению суда, Джессика Флетчер обрекает зачинщика очередной телевизионной серии на коротание ближайших пары десятков лет на тюремных американских нарах. Справедливость торжествует. Писательско-старческая чепчик-энергия Джессики Флетчер, ее недюжинный ум вкупе с обворожительной обходительностью делают свое славное хэппиэндовское дело. Серия заканчивается как правило такого рода стопкадром: Джессика удачно пошутила или кто-то изрек хороший каламбур, все счастливы, улыбки на лицах.

     Таким образом, любая серия развивается по следующему общему сценарию: завязка (злой хочет убить хорошего) - Дж. Флетчер напала на след - "Эврика Джессики Флетчер" - поимка преступника - Разрядка, торжество справедливости.

     Я просмотрел достаточно много серий "Оны написалы убийства" и с каждым разом все больше и больше меня поражает ее приторная мимика, ее стиль общения, ее "эврики", ее вездесущность, а также неминуемая разгадка преступления, всегда вмещающаяся в 55 минут телеистории, расказанной по одному и тому же сценарию.

10.01.05
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи