"Постиндустриализм" отвлекает от главного


      Как с позиций марксизма следует относиться к понятию "постиндустриальное общество" и объясняющим его теориям? Является ли увеличение числа наемных работников, занятых в сфере услуг и попутное уменьшение числа занятых в заводском производстве основанием для провозглашения новой стадии развития общества - постиндустриальной, в которой якобы классовые антагонизмы постепенно сглаживаются, ибо непосредственное производство средств существования и средств производства все более уходит из области эксплуатации труда пролетариев в область совершенствования автоматических и компьютерных технологий?
     Совершенно очевидно, что термин "постиндустриализм" так или иначе отвлекает умы от главного противоречия современной общественной жизни - между общественым производством и частным присвоением, капиталом и трудом, буржуазией и пролетариатом. "Постиндустриальное" означает прошедшее стадию, когда крупная промышленность играла решающую роль в развитии общества, в его экономике. В действительности же, сколько бы людей ни было занято умственным или физическим трудом в различных областях промышленного производства, само это производство, то есть сырье, орудия труда и непосредственные его условия принадлежали и принадлежат одному классу - классу капиталистов, использующему для приращения своего капитала наемный труд формально свободных, но на деле закабаленных рабочих. Сфера услуг - та же эксплуатация наемного труда, та же прибавочная стоимость, производимая рабочими и присваиваемая собственниками средств производства, та же конкурентная борьба, снижение издержек. Сфера материального производства - приходись там хоть бы на сто высокотехнологичных роботов десять наемных рабочих, по-прежнему остается системой, функционирующей по принципу погони за прибылью через самовозрастание капитала.
     В связи с этим, что бы ни говорили, какие бы еще термины ни выдумывали буржуазные социологи, наш ответ будет прост: пост или не пост индустриализм, но ИНДУСТРИАЛИЗМ, на базисе которого существует общество. Пост или не пост, но ИНДУСТРИАЛИЗМ КЛАССОВЫЙ. Сфера услуг или сфера материального производства, но и там, и там - эксплуатация наемного труда, продажа с публичного торга рабочей силы капиталу. Много ли компьютерной техники используется в производстве товара, мало ли - но наемное рабство не отменяется. Напротив, достижения науки, служа приращению капитала, работая на частное присвоение, оставляют за скобками общественно-полезной производственной жизни сотни миллионов рабочих рук, составляющих резервную армию безработных. Постиндустриализм - хитрое, ловкое, щегольски-изящное буржуазное затушевывание подлинной классовой сущности эпохи империализма.


31.07.2005
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи