Оскорбление чувств верующих против оскорбления чувств атеистов


     Нынче часто можно услышать в адрес атеиста обвинения в оскорблении религиозных чувств верующих. Дескать, если некто говорит, что бога не существует, и что вера в басенку про создателя затуманивает сознание верующего, выступая своего рода опиумом, то, значит этот некто оскорбляет чувства верующих. В таком случае хочется спросить: а разве не оскорбляют чувства атеиста те люди, которые в открытую перекраивают факты, отрицают научные данные, занимаются проповедью смирения перед несправедливостью и неравенством? Я утверждаю: у атеиста в отношении своего мировоззрения тоже есть чувства (не религиозные, а "гносеологические"!) и они тоже оскорбляются верующими. В чем же состоит отношение религиозного чувства верующего к гносеологическому чувству атеиста?
      Чтобы разобраться в этом вопросе, сперва определимся с тем, что такое вообще имеется в виду под "религиозным чувством верующего" и "чувством атеиста". Полагаю, что у атеиста чувство, задеваемое религией, должно именоваться чувством сопротивления заблуждению (или, скажем, чувством защиты знания). Это когда сопротивляешься тому, чтобы ясное знание жертвовалось в пользу слепой вере. Это внутреннее чувство противостояния, негодования, которое нарастает тем больше, чем больше вера начинает подминать под себя знание, управлять им как служанкой. Под верой в данном случае я, конечно, подразумеваю именно веру религиозную, веру в бога. Вера в человека и в его созидательные способности здесь не имеет ничего общего с той дремучей схоластической верой, о которой я сейчас веду речь.
      Когда какой-нибудь поп говорит, что эволюции живых организмов не было, что наследственной изменчивости впомине нет, что нечто создало мир за семь дней, что злой сатана расставляет везде ловушки, и что после смерти все предстанут перед страшным судом (иль перерожусь в другом облике - все одно), - мне становится обидно за науку, за образование, за людей, идущих на поводу этого средневекового бреда. Когда по телевидению и радио я постоянно слышу религиозные проповеди всяких высокооплачиваемых святош-пустобрехов, "правдоподобные" рассказы о нарушении закона сохранения энергии (плачущие иконы, ах-ах!), когда становлюсь свидетелем духовного опустошения подрастающего поколения через вдалбливание в них веры (не знания, но веры в боженьку!), вот тогда чувства мои кипят. Меня будоражат эти вещи. Мне становится не по себе. Я начинаю выступать за науку, за знание, за атеизм. Я начинаю полемизировать.
      Однако мне - 25, а вере 2500 лет. При этом убежденных атеистов мало, а убежденных верующих - огромное количество. В современном обществе религия работает на капитал, духовно обслуживает его, тогда как сам капитал находится у власти. СМИ контролируются союзом капитала и религии. В данных условиях даже самые скромные, интеллигентно высказанные мысли становятся "оскорблением чувств верующих". Воздействие на воинствующего атеиста через социальный прессинг не заставит себя ждать. "Ах, он не верит в бога, он бездуховный, безнравственный! Ах, он отрицает веру, он от сатаны, от дьявола! Ах, он оскорбляет чувства верующих, заблокируем, заткнем, распнем его!"
      На эту тему можно, конечно, рассуждать весьма много, однако, думаю сказанного выше будет вполне достаточно для того, чтобы заявить: "оскорбление религиозных чувств верующих" как понятие, как обиходное словосочетание, обозначает в сущности своей средство оправдания различных форм противостояния атеизму. Оскорбление чувств переживания за истину атеистов, наоборот, служит оправданием различных форм противодействия религии. Оскорбление же как таковое есть метафора или категория, вбирающая в себя все случаи эмоционального возмущения действиями противной стороны. Чувства верующих, задетые атеизмом, ни сильнее и не слабее задетых чувств атеистов. Просто само "задевание" в двух случаях носит различный характер. В одном случае задета упертость, отрицание фактов, вылита в канализацию столь приятная мещанину духовная сивуха. В другом - задето чувство справедливости, чувство солидарности с прошлыми и будущими научными достижениями человечества, переживание за истину как соответствие мысли внешнему миру.
      Поэтому любые слова об оскорблении чувств верующих не должны производить никакого впечатления на критически настроенного материалиста, он не должен таких слов бояться. Господа, прививающие религию, тоже оскорбляют чувства атеистов, и в этом обе стороны квиты. Вот почему победа одной из противоположных сторон произойдет только на поле фактов и диалектической логики, а не в болоте самобичующейся морали, задетых чувств и истерзанных вер.

07.11.05
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи