Конспект книги "Общество потребления: мифы и реальность"

Общество потребления: мифы и реальность
      В мои руки попала любопытная советская книжка, написанная корреспондентом Геннадием Герасимовым, который шесть лет проработал в США. Несмотря на изначальный пропагандистский уклон и все идеологические клише этой публицистики, кое-где встречаются интересные отрывки.

      1. Как бы то ни было, многие американцы в гроб сходят с верой в то, что могли бы разбогатеть, да не повезло. Эта сугубо капиталистическая вера, как и всякая другая, помогает им сносить невзгоды и способствует сохранению терпимости к существованию вопиющих личных богатств в этом обществе "равных возможностей". Вера эта выражена в поговорке: "От лохмотьев - к богатствам" ("from rags to riches"). На самом деле 80 процентов американцев никогда не выходят за рамки того класса или слоя общества, в котором они родились. Таковыми оказались результаты специального исследования, проведенного институтом Брукингс в Вашингтоне. В области социальной мобильности, таким образом, для подавляющего большинства с рождения горит сигнал "стоп". (С.50-51.)

      2. Как-то в Нью-Йорке у меня в квартире погас телевизор. Я позвонил в ремонтную мастерскую, откуда прислали парня, у которого все было на загляденье - и цвет лица, и улыбка, и рост. Говорил он с акцентом, а когда разговорился, то сообщил, что приехал из Австрии. В Америке второй год. Мечтает о теплом местечке в здешней жизни.
- Не пропаду, - заверил меня телевизионных дел мастер, - Я целыми днями обхожу квартиры. С моими-то внешними данными на этой работе не задержусь. Найду богатую невесту, открою собственное дело...
     Буднично так сказал, наверное, не мне первому и с улыбкой: дескать, играю по здешним правилам. Бессмысленно и "старомодно" было бы говорить ему, что брак по расчету - эта такая штука, которой хотя бы не хвастаются, потому что она противоречит вроде бы общепризнанным моральным нормам. Но здесь, в Америке, все кладется на алтарь успеха, этой "порочной богини", и парнишка уже освоил, что раз цель во что бы то ни стало материально преуспеть в жизни, она оправдывает любые средства. С. 57

      3. В Соединенных Штатах популярна игра "Монополия", больше у детей, поскольку взрослые играют в жизни, но в определенной мере и среди взрослых. Игра знакомит с основами капиталистического хозяйствования. Задача игрока - обеспечить себе монополию и тем самым победить партнеров.
... Бывает, попадаешь и в тюрьму. Но найдешь средства - и сам себя выкупаешь. Какие-то важные стороны капиталистической действительности "Монополия" в самом деле отражает.
... Забава учит некоторым необходимым в капиталистическом обществе навыкам. Неважно, чем заниматься, важно добиться успеха, оцениваемого денежной выгодой. Условие достижения успеха в игре и в жизни - никакой сентиментальности и жалости: обдирай попавшего на твою клетку, как липку.

10.11.2006
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи