ОТНОШЕНИЕ А. СОЛЖЕНИЦЫНА К НАЕМНОМУ ТРУДУ
статья "Как нам обустроить Россию". опубликована в брошюре к
газете "Комсомольская правда" от 18 сентября 1990 г.


     Прочитал статью А. Солженицына "Как нам обустроить Россию". Наткнулся на показательный моментик:
     
     "Столыпин говорил: нельзя создать правового государства, не имея прежде независимого гражданина: социальный порядок первичней и раньше всяких политических программ.
      А независимого гражданина не может быть без частной собственности.
      За 70 лет в наши мозги втравили бояться собственности и чураться наемного труда как нечистой силы - это большая победа Идеологии над нашей человеческой сущностью. (Как и весь облик западной экономики внедряли в наши мозги карикатурно.)
      Но обладание умеренной собственностью, не подавляющей других, -- входит в понятие личности, дает ей устояние. А добросовестно выполненный и справедливо оплаченный наемный труд есть форма взаимопомощи людей и ведет к доброжелательности между ними.
      И зачем нам еще цепляться за централизованную холостую, идеологически "регулируемую" экономику, приведшую всю страну к нищете? Только чтобы содержать паразитический аппарат, иначе ему не останется и последнего оправдания?"

     
     Занятно отметить: наемный труд - помощь людей друг другу, ведущая к доброжелательности между ними! Во истину, откуда же и в чем великий русский гений черпает подобные, противные самим простейшим фактам жизни наемного работника утверждения? Полагаю, что оттуда же, откуда и все подавляющее большинство интеллигенции - из самого образа своей жизни, самого своего места в общественной системе, обусловливающего направленность дум на душевные внутренности, а не на объективную общественную необходимость. Тезис же о том, что независимого гражданина не может быть без частной собственности - вообще типичнейшее в нашей интеллигенщенской среде положение, проповедники которого знать ничего не хотят о том, что такое в сущности частная собственность на средства производства.
     И что это за "умеренная" собственность, неужели в классовом обществе Солженицын способен установить какие-то критерии умеренности и неумеренности?
09.03.06
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи