Отчужденная музыка и отчуждение от музыки.
Конспект интервью основателя дуэта KLF Билла Драммонда
Журнал Esquire №9 - 2007


"      ...В 2004 году я начал подозревать, что причина моих трудностей - не столько сама музыка, сколько форма, в которой она почти вся теперь существует. Чуть ли не каждое произведение, записанное за те 110 лет, что существует музыкальная звукозапись, находится на расстоянии одного щелчка кнопкой. Мы можем слушать что хотим, где хотим и когда хотим. Музыка может беспрерывно звучать у нас в ушах, пока м ы едем в автобусе, делаем покупки, отдыхаем где-нибудь в выходной. При этом что именно мы слушаем - музыку с острова Бали, кантаты Баха или новинки R&B - в каком-то смысле безразлично. Да, я не забыл, что плееры существуют уже двадцать с лишним лет, но тогда это изобретение казалось освобождающим - ныне же оно сковывает. Дело вовсе не в жанрах, а только лишь в том, что вот она, вся музыка, здесь, у меня в кармане. Мне, пожалуй, хочется музыки, неразрывно связанной с местом, временем и событием, музыки, которую можно услышать, только приехав в определенное место в определенный момент. Но живая музыка, я чувствовал, действует на меня так же. Пререживание какое-то одномерное. покупаешь билет, идешь, садишься, смотришь на сцену, хлопаешь, иной раз даже кричишь, получаешь удовольствие за свои деньги, возвращаешься домой. Но ты не был частью музыки, ты просто потреблял ее кусочками удобного размера, как было определено теми, кто решает эти вопросы.

      .... Я подумал, что мне нужен день, когда я не буду слушать никакой музыки, день, который я посвящу размышлениям о том, чего я от нее хочу и чего не хочу. День, когда я не буду слепо, или, лучше сказать, глухо потреблять то, что выброшено на рынок. Когда я буду вынашивать идеи. День, который я назову Днем Без Музыки.

      ... Я зарегистрировал доменное имя nomusicday.com и объяснил там, в чем дело.

      ... Не исключено, что ощущение тупика, возникающее когда я думаю, чем может быть для нас музыка и как ее можно воспринимать, это лично мое ощущение, которое объясняется событиями моей жизни. Тем не менее если идея Дня Без Музыки находит в вас некий отклик, отражающий вашу жизненную историю и ваши взаимоотношения с музыкой, воспользуйтесь ею."

13.09.2007
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи