Мишель Уэльбек и его романы.
(немного о сексуальной пауперизации)

Мишель Уэльбек
     В последние четыре года мне очень нравится писатель Мишель Уэльбек. Первый его роман, который я прочитал был "Элементарные частицы". Потом последовала "Платформа" и "Расширение пространства борьбы".
     Уэльбек пишет пессимистично. Неизменный герой его произведений - среднестатистический одинокий европеец: более-менее материально обеспеченный, отчужденный от труда, от привычных всем развлечений, общественная жизнь и окружающий мир для него пусты, не интересны, лицемерны. Хочется процитировать ряд отрывков. Все приведенные цитаты - из романа "Расширение пространства борьбы".
"Любовь, как редкое, позднее тепличное растение, может расцвести лишь в особом душевном климате, который трудно создать и который совершенно несовместим со свободой нравов, характерной для нашей эпохи. ...
    Когда в юном возрасте сексуальные связи сменяют одна другую, человеку становятся нелоступны сентиментальные, романтические отношения, и очень скоро он изнашивается, как старая тряпка, напрочь теряя способность любить. А дальше живет, как и положено старой тряпке: время идет, красота блекнет, в душе накапливается горечь. Начинаешь завидывать молодым, ненавидеть их. Эта ненависть, в которой никто не отваживается признаться, становится все лютее, а потом слабеет и гаснет, как гаснет всё. И остаются только горечь и отвращение, болезнь и ожидание смерти."

    
"Без сомнения, говорил я себе, в нашем обществе секс - это вторая иерархия, нисколько не зависящая от иерархии денег, но не менее - если не более - безжалостная. По своим последствиям обе иерархии равнозначны. Как и ничем не сдерживаемая свобода в экономике (и по тем же причинам), сексуальная свобода приводит порой к абсолютной пауперизации. Есть люди, которые занимаются любовью каждый день; с другими это бывает пять или шесть раз в жизни, а то и вообще никогда. Есть люди, которые занимаются любовью с десятками женщин; на долю других не остается ни одной. Это называется "законом рынка". При экономической системе, запрещающей менять работу, каждый с большим или меньшим успехом находит себе место в жизни. При системе сексуальных отношений, запрещающей адюльтер, каждый с большим или меньшим успехом находит себе место в чьей-нибудь постели. При абсолютной экономической свободе одни наживают несметные богатства; другие прозябают в нищете. При абсолютной сексуальной свободе одни живут насыщенной, яркой половой жизнью; другие обречены на мастурбацию и одиночество. Свобода в экономике – это расширение пространства борьбы: состязание людей всех возрастов и всех классов общества. Но и сексуальная свобода - это расширение пространства борьбы, состязание людей всех возрастов и всех классов общества. … Некоторым удается побеждать на обоих фронтах; другие терпят поражение и на том, и на другом. За некоторых молодых специалистов спорят солидные фирмы; женщины спорят за некоторых молодых людей; мужчины спорят за некоторых молодых женщин; великая смута, великое волнение. "


     28.10.2007
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи