Ошибка авторов
словаря политической экономии 1983 г.

      Читаю в Словаре Политической экономии. М., Политиздат, 1983. - С. 429. :
      "СФЕРА УСЛУГ - совокупность отраслей народного хозяйства и видов деятельности, оказывающих услуги материального и нематериального характера. В отличие от материального производства (см. производственная сфера), труд, занятый оказанием услуг, не создает новых потребительных стоимостей. Услуги подразделяются на материальные и нематериальные. ...К материальным услугам относятся услуги грузового транспорта, производственной связи, материально-технического снабжения и сбыта, торговли (в той ее части, которая связана с продолжением процесса производства), общественного питания, услуги по изготовлению и ремонту обуви, одежды, предметов культурно-бытового назначения. ..."
      Сразу возникает вопрос - а разве "изготовление обуви" не есть уже её производство? И почему это "труд, занятый оказанием услуг, не создает новых потребительных стоимостей"?
      Иду дальше, открываю статью "ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ" (С.337):
      "ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ - полезность вещи, ее способность удовлетворять те или иные потребности либо как предмет личного потребления, либо как средство производства. П.с. обусловлена физическими, химическими и другими прирлдными совйствами вещи, а также свойствами, приданными ей в результате целесообразной деятельности человека. Она создается конкретным трудом. ..."
      Итак, вот берем, например, труд по починке женского сапога, у которого отлетел каблук. Сапог (а по сути вся пара!) лишился полезности, то есть способности удовлетворять определенную потребность как предмет личного потребления. Сапожник берет этот сапог и чинит, придавая ему вновь полезность. Таким образом, труд сапожника создает новую потребительную стоимость (как бы возвращает ее, но ведь это тоже есть создание новой потребительной стоимости!).
      Разумеется, труд создает потребительную стоимость в сфере услуг (как минимум в моём примере выше). Но в таком случае мне не понятно, почему я это понимаю, для меня это очевидно, а для авторов словаря - людей значительно эрудированнее меня, можно сказать умнее, это не так.
      Кроме того, "услуга по изготовлению обуви, одежды" - суть их производство, какое бы оно ни было: мелкотоварное или в промышленных масштабах. А вот ремонт - действительно нечто иное, нежели производство. Однако и тут всегда надо учитывать о каком производстве и услугах идет речь: в рамках ли капиталистического способа производства или какого-то более старого архаичного способа производства.
      Ну да бог с ними, с составителями словаря. Вывод - самому надо думать. На умных людей надейся, а сам не плошай.

11.07.2007
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи