Конспект социологического исследования, проведенного д.ист.н, проф. О.Л.Лейбович и аспирантом Н.В.Шушковой "Промышленные рабочие на уральском заводе". Опубликовано в журнале "Социс" 2005. - №6.


      "Подведем итоги. Рабочие НМЗ образуют особую социокультурную группу со свойственным ей жизненным миром, с обозначенными границами и поведенческими стратегиями. Их самоидентификация происходит по ранее освоенным советским образцам, в которые включены упрощенные рыночные ориентиры: деление на боагтых и бедных. В социальном пространстве предприятия положение рабочих характеризуется зависимостью, подчиненностью, неустойчивостью достигнутых позиций и отчужденностью от властных полномочий. Сегодня, как и век назад, можно констатировать возможность "...произвольных, клонящихся к ущербу рабочих распоряжений фабрикантов", ставящих "первых в крайне тежелое положение" [5, с.411]
     ... Наблюдается далеко идущая по своим последствиям разобщенность рабочих, слабость институциональных связей внутри этой группы, что не позволяет им остаивать собственные интересы; по старой памяти, по традиции они их отождествляют с интересами предприятия. В этой плоскости противоречия между "богатыми" и "бедными" игнорируются. Из формулы З.Баумана, характеризующей отношения труда и капитала в раннюю индустриальную эпоху "тяжелой модернизации" ("Завод был их общим прибежищем - в одно и то же время полем боя в окопной войне и привычным домом для надежд и мечтаний" [6, с.27]), выпадает одно звено. Социальные конфликты существуют в латентной форме, или в виде сугубо индивидуальных стычек между заведомо неравными противниками, выступающих в "разных весовых категориях". На смену прежним владельцам, старым, ничем не ограниченным хозяевам, пришли новые, но положение рабочих, детерминированное не только микроусловиями заводской жизни, но и макросредой советского периода, остается стабильно ущемленым материально и униженным морально-политически. Отданные на откуп новым хозяевам промышленные рабочие, проживающие в малых городах, не обнаружили способность к классовой самоорганизации в рыночных условиях. Их социальное поведение иррационально, поскольку не включает в себя ни техники ориентирования в новых общественных условиях, ни даже тред-юнионисткого сознания. Они пока не представляют собой общественной силы, с которой должен был бы считаться капитал. Разобщенные, социально слабые, зависимые от произвола фабрикантов промышленные рабочие оказались отброшенными на периферию современного социального мира".

26.01.07
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи