НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ И СОВРЕМЕННЫЙ ПРОЛЕТАРИАТ.
(Неопубликованные тезисы доклада на конференции "Национальная безопасность и
государственные интересы России")


      В чем отличия сталевара из Индии от сталевара из России? В чем отличия строителя из Бразилии от строителя из США? В чем отличия слесаря из Южной Кореи от слесаря из Австралии? Главное отличие, которое патриоты своей страны всеми силами пытаются навязать общественному мнению состоит в том, что любому сталевару, строителю или слесарю характерно или должно быть характерно радение за особые, присущие данному государству, государственные интересы. Ведь государство - это общество, в котором существуют рабочие, - утверждают патриоты, чуть более честные из которых добавляют: общество и государство хотя и не одно и то же, но они едины, а потому, гордясь государством и содействуя ему, мы делаем достойным гордости само общество. Отсюда якобы следует, что государственные интересы есть личные интересы каждого члена общества, а национальная безопасность - безопасность каждого атома нации.
      На поверхности, в идеологической и риторической своей укутанности эти утверждения кажутся весьма логичными и непротиворечивыми. На лозунг защиты государственных интересов и защиты национальной безопасности "клюют" многие. Однако сущность патриотизма как явления вовсе не в том, каким это явление предстает нам, каковым нам кажется. Сущность патриотизма следует искать в классовой структуре общества. {То есть, "патриотизм", как и "социализм", "коммунизм" бывает разный!}
      Сталевар, слесарь, строитель, выступающие за государственные интересы, а не за свои классовые интересы, выступают на стороне буржуазии, присваивающей неоплаченный труд рабочих, а не на стороне самих рабочих. Государство, представляя интересы класса капиталистов, являясь орудием этого класса, его политическим бытием, массированно обрабатывает население пропагандой необходимости сохранения и упрочнения национальной безопасности. Десятки тысяч человек из числа беднейших слоев населения нанимаются государством на службу в армию в качестве защитников этой "безопасности", а на деле - в качестве пушечного мяса. Любой повод - личный ли скандал вокруг президента или атака террористов становится спусковым крючком осуществления причины - стремления капитала к установлению своего экономического и политического господства. Капитал хотя и имеет персонификацию - тех или иных капиталистов - уроженцев тех или иных стран, однако в действительности у капитала нет отечества, если не считать того, что отечество как феномен человеческой привязанности эксплуатируется капиталом для собственного приращения. Государственный, национальный интерес - идеологическая форма эксплуатации труда капиталом и борьбы капиталов. В политэкономическом же смысле, вовсе не имеет значения, какой капитал - американский, российский или монгольский. От этого закабаленность рабочих не исчезает и общественные формы, ей соответствующие, не меняются.
      У пролетария тоже нет отечества. Потребность в улучшении своего материального положения, в повышении стоимости своей рабочей силы гонит пролетариев из одной области в другую, из страны в страну. Те, кто не могут уехать, остаются привязанными к дому, беспокоясь отнюдь не о государственных интересах, а о себе, о конкретном материальном выживании своей семьи.
      В действительности "национальная безопасность" волнует пролетария постольку, поскольку буржуазия и правящая верхушка одной страны угрожает благополучию буржуазии и правящей верхушки другой страны. А "государственные интересы" беспокоят пролетария в той мере, в какой мере он сам заложник властей. Разумеется, чтобы пролетариат осознал свой именно классовый, а не государственный интерес, нужна масса усилий самого пролетариата в классовой войне, а не в войне межнациональной, и без крутых исторических зигзагов тут не обойтись. В это нельзя верить, это нужно понять. Марксизм как раз и выделяется из иных мировоззрений тем, что покоится на научном объяснении производственных отношений, экономического строя, а не на вере в сакральную "историческую миссию" класса производителей.
      В осознании своих подлинных интересов, не имеющих ничего общего с государственными, производительным рабочим мешает классовое сознание непроизводительных классов, прежде всего служащих и госчиновников. Для большинства представителей данного класса, действительно, государственные интересы актуальны и жизненно важны - не только на словах, но и на деле. Их точка зрения на национальную безопасность России как спутник обращается вокруг таких проблем, как "мусульманская угроза", "китайская угроза", "проблема гастарбайтеров", "конкурентоспособность российских товаров" и т. д. Используя эти слова-заклинания наши патриоты объективно существующее производственное экономическое разделение общества на классы пытаются преодолеть, заменив классы нацией. Эта замена периодически терпит крах. Свидетелей самых кровавых и жестоких итогов действия идеологии национального интереса мы пока еще можем встретить на улице. Однако это никак не останавливает современные радикальные национал-социалистические молодежные течения.
      Таким образом, вместо государственных интересов пролетарии должны отстаивать свои, классовые, а вместо заботы о национальной безопасности должны проявлять заботу по отношению к перспективам объединения пролетариата всех стран. Ведь "никогда, с тех пор как возникли классы, не было такого времени, когда общество могло бы обходиться без рабочего класса. Название, социальное положение этого класса изменялось; место раба занял крепостной, которого в свою очередь сменил свободный рабочий - свободный от крепостной зависимости, по свободный также и от обладания чем бы то ни было на земле, кроме своей собственной рабочей силы. Но всякому ясно: какие бы изменения ни происходили в высших, непроизводящих слоях общества, общество не может существовать без класса производителей. Следовательно, этот класс необходим при всяких условиях, хотя должно прийти время, когда он не будет уже больше классом, когда он будет охватывать собой все общество". [1]
     
     
Примечания
     
      1. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Изд. 2-е. т.19. С.296.

Die nationale Idee. Wie sieht der Marksist die Idee.
Die Thesen zum Vortrag haben auch auf der Sitzung der Penzaer Filiale der russischen philosophischen Gesellschaft vorgestellt, der am 6.04.2007 stattfindet hat.


      Die russische Gesellschaft besteht aus der Klassen. Es gibt viele Klassen, aber es gibt zwei wichtigste:der Prolietarier und die Bourgeosie. Sie sind zwei gesellschaftlichen-okonomischen Pole, zu den alle andere Klassen und Gruppen der Gesellschaft fruh oder spatter kommen. Die in einem Klassenkapf mit der Arbeitsklasse bleibende Bourgeosie und Beamte bilden eine Idealogie, die zu einer Garmonie zwischen unfriedlichen sozialen Pole beitragen konnte. Diese Ideoloie hat einen Merkmal. Das ist ein Ritorik uber der Patriotismus uber dem russischen Selbstbewusstsein, uber der Geistigkeit, uber der Konzentration, uber der nationalen Idee.
      Der Prolietariat braucht keine nationale Idee, dennn er braucht keine Entfremdung von den Prolietariat anderen Landern. Andererseits hat die Bourgeosie einen Bedarf an der nationalen Idee, wiel der Klassenkampf nicht so hart wird, weil die okonomische Rolle fur Prolietariat . Diplomierte Wissenschaftler suchen diese nationale Idee, denn sie machen eine direkte und ndirekte staatliche Bestellung der Arbeitgeber.
      Was kann der Prolietariat diesen Suchungen gegensetzen? Er kann keine nationale, sondern gesellschaftliche und keine Idee , sondern Theorie gegensetzen. Auf seiner Seite liegt die gesellschaftliche Theorie. Das ist keine Ideologie, sondern eine Wissenschaft. Diese Theorie ist Marxismus, dialektisches Materialismus.
      Auf diese Weise ist diese nationale Idee ein ideale Erzeugnisse der Gesellschaft und genau der dominierende Klasse der Gesellschaft. Ihre Entwicklung tragt zu der Beschlaunigung der Verwirrung der Verstands der Menschen und zu der Bildung idiologschen Grunden der Ausbeutung der Tatigkeit desn Kapitels.

13.01.07
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи