Сохранение государства при коммунизме:
объяснение Сталина


     В в статье Шур Э. "Конкретность истины", опубликованной в журнале "Под знаменем марксизма" №1. 1940. - С. 127 я обнаружил следующий отрывок:


     "Товарищ Сталин показал, что общая формула Энгельса об отмирании государства при коммунизме не дает ответа на вопрос о существовании коммунистического государства в условиях капиталистического окружения. Это совершенно понятно, ибо Маркс и Энгельс не могли учесть всех тех новых условий в развитии пролетарской революции, которые даст новая эпоха, эпоха империализма...
     Товарищ Сталин показал, что ставить, например, вопрос о существовании государства при коммунизме абстрактно, вне учета наших условий, нельзя, неправильно.
     Товарищ Сталин в отчетном докладе на XVIII съезде партии говорил:
     "Сохранится ли у нас государство также и в период коммунизма? Да, сохранится, если не будет ликвидировано капиталистическое окружение, если не будет уничтожена опасность военных нападений извне, причем понятно, что формы нашего государства вновь будут изменены, сообразно с изменением внутренней и внешней обстановки. Нет, не сохранится и отомрет, если капиталистическое окружение будет ликвидировано, если оно будет заменено окружением социалистическим.""


     Из приведенного отрывка, особенно из последних трех предложений, можно сделать следующий вывод: Сталин - коварный сукин сын не только как партийный функционер, но и как теоретик!
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи