Каким должен быть производительный труд?
Что такое перемена труда?
Переписка с госкаповцем

капитализм Письмо от меня.

      Я понимаю, что вы хотите мне сказать...
      Я понимаю готтские замечания, но все таки не могу схватить вот что. Ну, категория стоимости отпадает, люди не обменивают своих продуктов, общественные склады и справки - это понятно. Но ведь в сфере материального производства по-прежнему валовой продукт будет делиться на необходимый и прибавочный. И этот прибавочный продукт будет по-прежнему выражать собой особую потребительную стоимость рабочей силы - способность создавать продукта больше, чем необходимо для поддержания этой силы. Таким образом, хотя обмена продуктов по закону стоимости происходить не будет, и действительно, "индивидуальные работы уже не окольным путем, а непосредственно существуют как составные части совокупного труда", тем не менее потогон конвейера от этого не исчезнет - прибавочный продукт по-прежнему рабочие будут производить, но уже не для частного присвоения, а для всего общества! Таким образом, не понятно что же по сути изменилось, раз рабочий остался рабочим и раньше он вкалывал, создавая неоплаченный труд для капиталиста, а теперь он создает прибавочный продукт для общества! Хрен редьки не слаще - частная эксплуатация сменилась эксплуатацией обществом. То есть, пожалуй, я не могу себе представить коммунистическую перемену труда. революция
      Кстати, когда я с парнями из СКМ встречались с ЭВН, они настаивали, убеждали ее в том, что труд в материальном производстве, на крупных заводах при коммунизме будет свободный, им будет радостно заниматься, им будет хотеться заниматься. На что ЭВН с иронической улыбкой отвечала им, что труд на заводах "ВАЗ", "Кока-кола", "Норильскникель" и т.д. всегда был и останется тяжелым, изнуряющим и отупляющим (особенно за конвейером) и при социализме, коммунизме рабочий перестанет быть рабочим именно за счет перемены труда - когда каждый член общества будет ОБЯЗАН регулярно отрабатывать некоторые рабочие часы на материальное производство. Вот эта мысль меня поразила, потому что раньше я тоже думал, что заводское производство каким-то волшебным образом изменится, а теперь понял, что волшебным образом должны измениться сами производственные отношения.
      Так я прихожу к выводу, что простой производительный (в кап. прошлом) труд при социализме становится трудом, который делится на всех членов общества поровну. И за счет этого рабочий класс устраняет себя как класс. Все становятся отчасти рабочими. Однако мое представление об этой цели и средстве социализма у меня какое-то расплывчатое. Трудно себе представить, чтобы рабочий класс, уже при Марксе (!) по численности не превосходивший численность занятых в сфере услуг (в сфере труда, обмениваемого на доход), а теперь еще более съежившийся относительно др. общественных клкассов и групп (хотя и абсолютно восросший) мог устроить диктатуру таким образом, чтобы принудить всех к производительному труду. В голове не укладывается.

-----------------------

Письмо мне.


      Здравствуйте, Артём!
      Что ж, наконец у нас с Вами начался серьёзный разговор!
      Разделю его поэтому на отдельные пункты.
      1. Сначала прочитайте ту подборку по "перемене труда", которую я прилагаю.
      И поразмышляйте...
      2. Затем прочтите подборку по "прибавочному труду"...
      3. Потом прочтите подборку по "рабочему времени"...
      4. Наконец, прочтите несколько отрывков по "живому труду"... величие труда
      И после этого попробуйте самым подробным образом прокомментировать для себя следующее место из Манифеста Компартии, написанного М. и Э. ещё в 1847 г. (очень советую очень внимательным прочитать и перечитать буквально каждую фразу! :


      "Перейдем к наемному труду. Средняя цена наемного труда есть минимум заработной платы, т. е. сумма жизненных средств, необходимых для сохранения жизни рабочего как рабочего. Следовательно, того, что наемный рабочий присваивает в результате своей деятельности, едва хватает для воспроизводства его жизни. Мы вовсе не намерены уничтожить это личное присвоение продуктов труда, служащих непосредственно для воспроизводства жизни, присвоение, не оставляющее никакого избытка, который мог бы создать власть над чужим трудом. Мы хотим уничтожить только жалкий характер такого присвоения, когда рабочий живет только для того, чтобы увеличивать капитал, и живет лишь постольку, поскольку этого требуют интересы господствующего класса.
      В буржуазном обществе живой труд есть лишь средство увеличивать накопленный труд. В коммунистическом обществе накопленный труд - это лишь средство расширять, обогащать, облегчать жизненный процесс рабочих.
      Таким образом, в буржуазном обществе прошлое господствует над настоящим, в коммунистическом обществе - настоящее над прошлым. В буржуазном обществе капитал обладает самостоятельностью и индивидуальностью, между тем как трудящийся индивидуум лишен самостоятельности и обезличен."

      Наконец, по тому, что Вам сказала ЭВН. Её позиция, по моему мнению - отражение противоречивости ленинской мысли (вернее, ленинской идеи, отражавшей объективную противоречивость само большевистской практики!).

      Ленин заметил однажды:
      "За два года опыт строительства на основе социализма у нас уже некоторый есть. Поэтому вопрос о коммунистическом труде можно и должно ставить вплотную, - вернее, впрочем, будет сказать: не о коммунистическом, а о социалистическом труде, ибо речь идет не о высшей, а о низшей, о первоначальной ступени развития нового общественного уклада, вырастающего из капитализма.
      Коммунистический труд в более узком и строгом смысле слова есть бесплатный труд на пользу общества, труд, производимый не для отбытия определенной повинности, не для получения права на известные продукты, не по заранее установленным и узаконенным нормам, а труд добровольный, труд вне нормы, труд, даваемый без расчета на вознаграждение, без условия о вознаграждении, труд по привычке трудиться на общую пользу и по сознательному (перешедшему в привычку) отношению к необходимости труда па общую пользу, труд, как потребность здорового организма"

(Ленин В. И. От разрушения векового уклада к творчества нового.- Ленин В. И. Полн. собр. соч.. т. 40. с. 315).

      Так вот, к коммунистическому труду перейти так и не смогли. Что же касается, труда "социалистического", то его утверждали силами государственного принуждения, несмотря на все ритуальные коммунистические субботники... ЭВН же , как, увы, эпигон ленинизма, даже не хочет рассуждать об особенностях коммунистического труда - потому у неё и получаются рассуждения о том, что "труд на заводах "ВАЗ", "Кока-кола", "Норильскникель" и т.д. всегда был и останется тяжелым, изнуряющим и отупляющим (особенно за конвейером)". - ЭВН здесь вполне предстаёт как государственная социалистка! Поэтому у неё и получается, что нет разницы между социализмом и коммунизмом - и там и там дескать сохраняется "тяжелый, изнуряющий и отупляющий труд"! ( А раз так, то, понятно, нужна сила принуждения к такому труду! ... Короче говоря, мы приходим таким образом в тупик... Только вот тупик не коммунистической, а как раз "госсоциалистической" мысли! - Понятно в этой связи, почему ЭВН, в целом, такая пессимистка "по жизни"! величие труда
      Между тем, Артём, разгадка коммунистически организованного труда (как и основанного на нём коммунистического хозяйства в целом) вовсе не в том, что, мол, останутся сектора с "тяжелым, изнуряющим и отупляющим" промышленным трудом и поэтому общество будет вынуждено диктаторски посылать туда всех и каждого для отбывания трудовой повинности поротации, и что, дескать, именно такое принуждение и составляет сущность диктатуры пролетариата, и что именно под такой системой государственного принуждения и следует понимать "перемену труда"!
      Разгадка коммунистического труда в том, что производительный труд в сфере материального производства, сам процесс производства будет превращен в технологическое приложение науки! - Это раз. И все силы науки будут освобождённым человечеством сконцентрирован на том, чтобы ликвидировать все и всяческие виды "тяжелого, изнуряющего и отупляющего" промышленного труда! И лично у меня нет сомнения, что эту задачу решат довольно быстро! Ведь уже сегодня сделана масса научных открытий, которые при своём внедрении привели бы именно к этому! Но вот почему они не внедряются? - Виноват капитализм! Так что, морально НЕПРИЯТНЫЕ виды труда останутся и на них, действительно придётся СОЗНАТЕЛЬНО отрабатывать какое-то время, но вот тяжелый, изнуряющий и отупляющий промышленный труд, действительно, исчезнет! - Будет уничтожен триумфальным шествием науки!
      Во-вторых, многие виды того же конвейерного производства отомрут за ненадобностью для коммунистически освобождённого человечества! Ведь исчезнет конкурентная гонка в автомобильной промышленности, да и в других отраслях тоже! Вместо того, чтобы выбрасывать на рынок многие миллионы всё новых и новых машин, чтобы потом их уничтожать, будут производиться качественные универсальные механизмы ровно в необходимом человечеству количестве! Наконец, не будет производиться оружие - во всяком случае, этот сектор сократиттся колоссально! Ну и т.д.
      Вы, возможно, заметите, что фраза "виноват капитализм" ничего не объясняет, к сожалению! Да! И задача маркситских политэкономов разъяснять, в чём тут дело!
      А дело как раз в пресловутой прибавочной стоимости, Артём! Вон недавно российский вице-премьер Иванов обмолвился о необходимости развивать предприятия и отрасли с "высокой добавленной стоимостью" - это у них такой эвфемизм понятия прибавочной стоимости... Если Вы достаточно уже почитали Маркса, то не могли не понять, что прибавочная стоимость - эта основа существования капиталистического производства и рынка, а значит, и всего капиталистического общества в целом - создаётся живым трудом рабочих, а не механизмами! Поэтому капиталисты никогда не пойдут на полную автоматизацию производства и, следовательно, будут стараться похоронить любые научные открытия в этом направлении! - Стоит только человечеству преодолеть нынешнюю стоимостную основу существования социума, а вместе с ней, понятно, и самое прибавочную стоимость, как ничто не будет препятствовать прорыву к полной автоматизации и превращению науки в подлинно производительную силу! Вот тогда и "польются богатства полным потоком"!


01.01.2009
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи