Учебник Н. Смелзера "Социология": замечания.

учебник Смелзера Цитирую по : Нейл Смелзер "Социология"
ПЕРЕВОД С АНГЛИЙСКОГО
Науч.редактор издания на русском языке профессор В. А. ЯДОВ
«ФЕНИКС» Москва 1994 с. 348


"Предсказание Маркса не сбылось, капитализм не привел к результатам, которые он предполагал. Во-первых, произошло значительное расслоение внутри пролетариата. В экономике заметно увеличилась сфера услуг; являясь наемными работниками, люди из этой сферы не обязательно идентифицируют себя с рабочим классом".

Во-первых, Маркс - не предсказатель, а исследователь тенденций. Поэтому корректнее говорить о развитии тенденции, а не о предсказании.

Во-вторых, сфера услуг сильно разрослась именно в западных странах, в то время как в странах, куда капиталисты перенесли производство: Китай, Индия и др., - промышленный рабочий класс по сравнению с занятыми в сфере услуг достаточно значителен.

В-третьих, люди, занятые в сфере услуг никогда не будут ассоциировать себя с рабочим классом, о чём Маркс писал ещё 200 лет назад. Прежде всего потому, что в сфере услуг не создаётся прибавочная стоимость.
"Джорджиано Гаглиани (1981) высказал предположение, что работники, не занятые физическим трудом ("белые воротнички") - от секретарей до инженеров, заинтересованы в союзе с капиталистами: за политическую поддержку хозяева платят им более высокую заработную плату, чем работникам физического труда".

      То есть другими словами, часть рабочего класса и многие другие наемные работники подкуплены капиталом за счёт более высокой оплаты труда. Ну и это не новость, об этом Маркс тоже много писал и анализировал данную систему. Предположение Гаглиани, на которое ссылается Смелзер, не учитывает такое понятие как стоимость рабочей силы, необходимость капитала оплачивать более квалифицированную рабочую силу более высоко.
"Теория Mapкса также ослаблена тем фактом, что правительство и сами капиталисты стали больше учитывать нужды и требования рабочих вследствие политического давления и благодаря системе заключения коллективных договоров. Рабочие в США имеют высокую зарплату и премиальные, кроме того, им выплачивается пособие по безработице. По этим причинам их вряд ли вдохновляет призыв Маркса: "Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" " Смелзер-фото

      Получение премиальных, обладание пособием по безработице вовсе не означает, что классу производителей материальных благ есть, что терять. То есть у Смелзера это софистическое утверждение. И вообще, как видно по предыдущим цитатам, Смелзер реально толкает социологическое фуфло в вопросе о Марксе и капитализме.


07.11.2009