Зигмунд Фрейд о деньгах и кокаине


Цит. по: Фрейд Зигмунд Письма к невесте / Пер. с нем., вступ. ст. и прим. С. В. Лайне.— М.: Моск. рабочий, 1994.— 142 с.

О ДЕНЬГАХ

С.107-108
Вена, суббота, 6 июня, 1885 г
"Как это ужасно, что нет денег. Просто ума не приложу, как люди содержат семью, если статьи так дешево оплачиваются, что трудно свести концы с концами. ...Но вот что поистине ужасно: я так бесконечно ленив, что не в состоянии всесторонне обдумать, как найти выход из трудного положения - безденежья."
С. 140
"По моим наблюдениям, заработок и деятельность врача не всегда соответствуют друг другу. Иногда получаешь деньги почти даром, а мучиться за ничтожные гроши приходится где-либо в другом месте. Например, пришел ко мне позавчера один американский врач, у которого обнаружилось серьезное нервное заболевание. Этот сложный случай меня так заинтересовал, что я взялся без всякой оплаты лечить его. Толчком к заболеванию послужили разнообразные осложнения в его взаимоотношениях с одной прекрасной дамой. Эту даму я тоже лечу. Из-за нее завтра иду к профессору гинекологии Хробаку."


О КОКАИНЕ
С. 125
Париж, понедельник, 18 января 1886 г, 11 часов ночи.
"Белые перчатки и галстук, новая рубашка, стрижка (последних и все еще лишних волос) и так далее. Немного кокаина, чтобы в состоянии шевелить языком."
с.127
Париж, 20 января 1886 г. "Мы, дабы не опоздать, приехали заблаговременно в экипаже, за который заплатили поровну. Рикетти страшно волновался, хотя его успех был гарантирован; я же держался совершенно спокойно с помощью маленькой дозы кокаина несмотря на то, что у меня были причины опасаться позора. Мы пришли на вечер первыми и должны были еще ждать, пока не появились хозяева. Тем временем мы любовались удивительными комнатами, Но вот вышли и хозяева, и сразу завязалась увлекательная беседа".
С. 128
"В известной мере я очень доволен своими достижениями или, по крайней мере, достижениями кокаина."
С. 130

Париж, вторник, 2 февраля 1886 г.
"Сейчас шесть часов, а в полдесятого я приглашен к Шарко. Боюсь, что сегодня я буду неважным собеседником. Подготовка к сегодняшнему визиту, естественно, уже не такая, как в первый раз. Микродоза кокаина, которую я беру с собой, надеюсь, сделает меня разговорчивее."
С.132
"А знаешь, что сказал Брейер однажды вечером? Я был так растроган, что поделился с ним тайной нашей помолвки. ...Вот такое глупое признание вырвалось у меня, дорогое мое сокровище. И собственно, без всякого повода, если не считать кокаина, который помогает мне расслабиться, выговориться."
С.133
Париж, среда, 3 февраля 1886 г. полпервого ночи
"Сокровище мое! Слава Богу, что все уже в прошлом, и немедленно сообщаю тебе мои впечатления об этом вечере. В своих предположениях я оказался прав. В гостях можно было лопнуть от скуки, если бы не крохотная доза кокаина. Всё время думал о тебе."
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи