Автономная сенсорная меридиональная реакция


      Википедия гласит, что "Автономная сенсорная меридианальная реакция (АСМР) (англ. Autonomous sensory meridian response, ASMR) — это неологизм, обозначающий феномен восприятия, характеризующийся приятным ощущением покалывания в затылке, распространяющегося в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям. Вызывают АСМР-ощущения звуковые, зрительные, тактильные или когнитивные стимулы. Природа феномена АСМР пока еще остается неясной и не имеет научного объяснения. ...Однако, несмотря на малоизвестность феномена в научных кругах, множество людей ежедневно смотрят большое количество АСМР-контента на YouTube".

     Мой опыт АСМР насчитывает около 25 лет. Ещё в школе я иногда ловил мурашки, вслушиваясь в слова какого-нибудь учителя. Ни от каких иных факторов кроме человеческого голоса я АСМР не испытываю. Хотя, нельзя забывать и об одном исключении: АСМР я раньше часто ловил в кресле парикмахера, только лишь от звука машинки и ножниц у уха, а также прикосновений к голове. В детстве практически любой поход к парикмахеру был связан с АСМР, но сейчас почему-то это уже не наблюдается. Видимо, в детстве мы более восприимчивы.
     Новая стадия осознания АСМР наступила тогда, когда я устроился на работу в call-центр. Ежедневный приём звонков от десятков людей рано или поздно приводит к неожиданному переживанию АСМР, причем настолько приятному, что все проблемы, боли и тягостные мысли отходят на второй план. Наверное что-то подобное ощущают морфинисты или героинщики.
     Но прежде чем поделиться интересными результатами длительных наблюдений за АСМР в call-центре, хочу подвести общие итоги своих наблюдений за этим явлением. Обо всём, что написано ниже я сужу исключительно по своим личным ощущениям.

     1. АСМР длится несколько минут, редко когда более 10 минут, но не более 15 - это точно. Если стараться специально его "сохранять", то быть может, можно затянуть это состояние и до 20 минут.
     2. Это ощущение характеризуется не просто приятными "покалываниями", но и тем, что любое действие, которое ты совершаешь, например, двигаешь рукой или поворачиваешь голову, вызывает волну "покалываний", что усиливает приятные ощущения.
     3. Во время АСМР любое негативное действие со стороны окружающих в твой адрес ты воспринимаешь с благостным чувством приятия, которое не выразить словами. Ты как бы окукливаешься в какую-то оболочку, которая из всего, что её окружает, пропускает к тебе только хорошее. Но опять-таки, это всего лишь слова, ими трудно выразить переживания.

     А теперь, наконец, самый ценный, действительно эмпирический итог наблюдений после разговоров по телефону с примерно 50000 собеседниками.

     Во-первых, на ютьюбе куча народу слушаёт шёпот, какие-то тихие звучки и я ни разу от этих видео ничего не испытывал, хотя посмотрел таких видео немало. Я ловлю АСМР только от живого человеческого голоса, причем не важно, мужского или женского.
     Во-вторых, чтобы поймать АСМР нужно определенным образом сидеть. Стоя или лёжа АСМР не ловится. Ключевой фактор сидения - неподвижность позвоночника. То есть во время слушания собеседника позвоночник у меня какое-то время неподвижен. Руки и ноги могут двигаться, но спина должна быть как бы застывшей, хотя специально я так не делаю, осанка "стопорится" сама собой. Возможно, осанка застывает с первыми же словами АСМР-собеседника.
     В-третьих, голос, вызывающий АСМР, вовсе не обязательно должен быть тихим и шушукающим. Это может быть и достаточно звучный нетихий голос. Главное, что я понял, наблюдая за собой - голос, вызывающий АСМР, одновременно: добрый,ласковый, спокойный, интеллигентный, сосредоточенный, внимательный, милый. Все эти качества в голосе собеседника присутствуют одновременно. Короче, ты как будто слушаешь очень доброго человека, почти просветленного и через его голос ты ловишь какую-то добрую вибрацию. Поэтому мне лично вообще не понятно, почему у многочисленных АМСР-видео на ютьюбе столько много просмотров, потому что те, кто на ютьюбе занимаются тихим бормотанием и шуршанием - вовсе не обязательно добрые люди, это какой-то суррогат.
     В-четвертых, такой волшебный голос, вызывающий волну приятной оторопи и наслаждения звучит в наушниках работника call-центра примерно раз в 3000 звонков. Или около того. То есть чтобы испытать это ощущение, надо поговорить с примерно 3000 разных людей.
     В-пятых, даже разговаривая с человеком с приятным голосом, я не могу быть уверенным в том, что АСМР наступит прямо сейчас, это всегда происходит неожиданно, всегда непредсказуемо.
     В-шестых, во время АСМР ты не можешь и не хочешь говорить громко или уже тем более кричать. Ты как будто урезонен, успокоен настолько, что ничего не может тебя заставить кричать, злобствовать, гневиться.


07.10.2016
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи