Мои камни


Первый почечный камень я "родил" десять лет назад. Родил в самом прямом смысле, потому что, во-первых, интенсивность болей при закупорке камнем мочеточника и повышении давления мочи в почке такова, что её по праву можно сравнить разве что с родовыми муками. А во-вторых, появления на свет выходящего из глубин организма камня ждёшь с таким же ощущением усталости и покорности судьбе, как и натуральная роженица. С той лишь разницей, что твой каменный сынок - твоё проклятье, а не счастье.

Первые "роды" прошли так. Внезапно прямо на работе, около полудня началась прежде неизвестная, быстро нарастающая боль в правой почке. Поскольку это случилось со мной в первый раз, я, конечно же, понятия не имел, что заболела именно почка. Характерной чертой этой боли, которую единожды познавшему её потом уже ни с чем не перепутать, является неотступное желание с целью ослабить боль встать на четвереньки или лечь и свернуться калачиком. Примерно через 5 минут от начала приступа я прямо на работе сдвинул три стула и лёг на них боком как последний придурок. Однако это не помогло и я срочно отправился домой, скручившись и обливаясь холодным потом. По пути меня вырвало и прямо на месте, где меня стошнило, в 50 метрах от остановки общественного транспорта я вдруг понял, что без посторонней помощи дойти до остановки не смогу. Мимо проходящий студент заметил мои страдания и притормозил, а я его попросил проводить меня до остановки.

Кстати, это был первый и единственный раз в моей грешной жизни, когда меня стошнило по причине, не связанной с едой. Прямо на остановке я встал на четвереньки и начал орать: "ААА! ААА!" Со стороны наверное это было занятное зрелище. Студент вызвал скорую, в которую я еле-еле залез уже весь совершенно мокрый и измученный. В приемном отделении мне пришлось еще минут 15 страдать в ожидании врача, который пришёл с предложением помочиться в баночку, чего я был не в состоянии сделать. Мне сделали обезболивающий укол и я вернулся к жизни, став уже через час после начала приступа пациентом урологического отделения. Полагаю, если бы такой приступ вдруг случился где-то вдали от цивилизации и без доступа к обезболивающим, я бы наверное без преувеличения скончался или уж точно потерял бы сознание от болевого шока. О лечении мочекаменной болезни в больнице надо сказать прямо: если камнями почка не усеянна и камни не с булыжник, а имеется налицо такой же случай, как у меня, то можно смело выписываться, т.к. вся терапия у меня лично сводилась к постоянным просьбам к недовольной медсестре сделать очередной укол "Кеторола". Такие уколы можно делать и дома, к тому же дома проще лечиться народными методами и "стены лечат". Более того, мой лечащий врач в стационаре о болезни ничего не говорил, на вопросы отвечал односложно или просто злился, если слышал какие-то вопросы. Доступа к Интернету тогда в больнице не было и крупицы информации приходилось получать от других пациентов и родственников.

Через неделю меня выписали в связи с прекращением болей, хотя камень так и не вышел. "Роды" случились на следующий день дома, когда я устроился в горячей ванне с двумя литрами воды. Тут надо сразу отметить, что если начался приступ, то любой поход в туалет больному следует по возможности совершать с прозрачным стаканом, дабы мочиться в него и затем определять, что выходит из почек. Только так камень можно отловить, а до его выхода воочию отслеживать количество белых нитей белка в моче. Именно так я и поймал оба камня, фото которых представлено ниже. Первый камень вышел после горячей ванны, сидя в которой я выпил много воды и нарочно прыгая в ней подобно идиоту, пытаясь вызвать сотрясение и продвижения камня вниз. Отмечу странный факт, что ни во время ванны, ни после, никаких болезненных ощущений я не испытывал, что можно объяснить скорее всего гладкой формой самого камня (см. фото ниже)

Причины образования камней и способы профилактики этого процесса достаточно хорошо описаны в литературе, поэтому перейду сразу к фото.
камни в почках
Для масштаба с монетой. Слева - мой первенец, справа - старшенький.
камни в почках
Крупный план. Оба по 2 мм.

И вот спустя примерно 10 лет, в ноябре 2016 г. меня снова настигает мочекаменная болезнь, но камень на этот раз начинает доставлять неудобства, просто проходя по мочеточнику. То есть диких нарастающих болей в почке нет, но зато есть постоянные круглосуточные пульсирующие рези с регулярным ложным позывом в туалет. Расстояние от места под пупком до выхода в стакан камень прошёл за 3 недели. Первая резь ощутилась моментально, как будто кто-то нажал кнопку, и я сразу понял, что произошло. Затем 3 недели постоянного дискомфорта, побегушек в туалет и пропивания всевозможных препаратов. Но наиболее сильные рези случились со мной накануне выхода камня на свет божий, когда он застрял где-то в сантиметрах 5-10 от выхода. Я покрылся холодным потом и в тоже время стал замерзать. Непонятное ощущение из паха так сильно поглотило все прочие мысли и ощущения, что несколько часов я просто вёл себя как сумасшедший. В таких случаях советую незамедлительно принимать "Кеторол", потому что за все эти страдания ни к чему. Примечательно, что самая интенсивная резь настигнула меня в 16-00, кеторолл я выпил в 18-00, к 20-00 меня отпустило и я зажил нормальной жизнью, но сам камень (см. на фото справа) вышел только утром, когда я помочился в стакан около 8 утра.

В общем и целом, могу посоветовать всем мочекаменным страдальцам только одно универсальное и эффективное средство - пить Эву Шерстистую. Заваривать несколько ложек в термосе и весь день попивать. Говорят, что отвар надо обязательно пить через трубочку, но я пил как обычно.


07.12.2016
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи