Откровеннвя ложь как норма: 3 примера


Приведу три наглядных примера, когда откровенная ложь, фальшь и абсурд принимается российскими людскими массами как должное и никто не смеет восставать, протестовать, отрицать. Анатомия лжи приобретает такую форму и силу, при которых абсурдная неправда воспринимаются людьми в качестве обыденной нормы.

1. Выступления поп-исполнителей на концертах и шоу.
Подавляющее большинство выступлений так называемых звёзд: певцов и певиц как на ТВ, так и перед посетителями концертов проводятся под фонограмму. Нет ничего позорнее фонограммы: выходить перед аудиторией и разевать рот как рыба, улыбаться, веселиться, плакать, кривляться и изображать эмоции, делая всё это под голос, записанный много лет назад в студии. Однако же благодарные слушатели приходят, платят, смотрят и даже искренне радуются, что увидели на концерте "звезду" вживую.

2. Телевизионные шоу.
Подавляющее большинство зрителей не понимают, как снимаются всевозможные шоу: какие цели эти шоу преследуют, какими людьми снимаются, как составляется сценарий, как установлена камера, как переснимаются дубли и проч. Эта довольно нехитрая "ТВ-кухня" по-прежнему недоступна для населения. За 8 лет мне так и не удалось убедить мою любимую мудрую жену, что в шоу "Битва экстрасенсов" снимаются сплошь ряженые мошенники, шарлатаны и проходимцы. Что уж говорить о люмпенах, которые это шоу с упоением смотрят.

3. Выборы.
Подавляющее большинство голосующих не понимают, что буржуазные выборы - это всего лишь номинальное соревнование между кандидатами разных денежных мешков или даже имитация соревнования, если все капиталы сосредоточены в руках у одного центра. Предвыборные обещания кандидатов подобны политической фонограмме: звучат регулярно, громко и красиво, но никакого отношения к реальному выступлению и реальному положению дел не имеют. И тем не менее, вопреки здравому смыслу, выборы принимаются большинством как единственная и правильная форма волеизъявления народа.

Единственный вывод из этих всего-навсего трёх примеров напрашивается один: мы живём в обществе, которое спит. Общество погружено в глубокий сон, из которого не хочет выходить и в котором всё наоборот: ложь воспринимается как норма, а правда как вымысел и патология. И, как сказал один мудрец, "Ни одно общество не хочет, чтобы ты стал мудрым. Это против самой природы общества. Если люди будут мудры, то их невозможно будет эксплуатировать. Если они умны, их невозможно покорить, их невозможно вынудить жить механической жизнью, подобно роботам."


01.03.2017
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи