Равнодушие


Все последние события в стране, а также письмо моего друга детства вынуждают сделать неутешительный вывод, о котором я напишу в конце.

Мой не сказать друг, но товарищ детства - умный парень, трудоголик, примерный семьянин, с которым мне всегда было приятно и интересно общаться, после многолетней паузы в общении, в небольшой приветственной переписке мне написал, что его не интересуют отвлеченные темы, связанные с политикой, экономикой, общественным устройством, т.к. "семья, работа, друзья, авто." То есть человеку с высшим образованием не хочется тратить время на темы, не связанные с его семьёй, работой, друзьями и авто.

Это письмо вызвало во мне многодневную депрессию, т.к. я понял, что если даже умным людям, которые вызывают во мне уважение, не интересно, что происходит в стране, то каково же тогда то большинство, тот пролетариат, или даже уместнее сказать, тот электорат, на который опирается вся наша демократия, всё государство? И каково же тогда наше высшее образование, если оно формирует в человеке ориентацию исключительно на сиюминутные животные потребности? И каковы многие из моих знакомых, которые искренне переживают за свою семью, но при этом глубоко равнодушны к той системе общественных отношений, в которой эта семья ежедневно "варится"?

толпо-элитарная модель
Это то же самое, как переживать за машину, но оставаться равнодушным к дорогам, по которым ездит твоя машина. А если тебе предлагают обсудить, как можно сделать дороги лучше, заявить о том, что дороги "мне не интересны, у меня итак с машиной проблем хватает, подвеску надо менять".

Жить в обществе и не волноваться о том, как оно функционирует, можно только будучи клиническим идиотом либо просветлённым, святым человеком. Однако признаков обоих состояний у своего знакомого, написавшего мне письмо, я не нахожу, и это противоречие меня разочарованно напрягает. Это ощущение напряжения от пассивности и равнодушия граждан можно сравнить с тем, как ты заблудился в лесу, и у тебя есть телефон, чтобы вызвать подмогу, но аппарат разрядился, и ты не знаешь, выкинуть тебе его или согреть в каком-нибудь внутреннем кармане, в надежде, что он вдруг воскреснет и включится хотя бы на 1 минуту.

Так вот теперь, наконец, сам вывод. Он прост:
- если человек не интересуется политикой и экономикой,
- если этому человеку безразлично, что происходит в его стране,
- если он живёт только в капсуле своей повседневности: "работа-магазин-семья" и не собирается из неё выбираться,
- если он не понимает, как сильно его индивидуальная жизнь зависит от глобальных общественных процессов,
то он просто не имеет права жаловаться на жизнь. Просто не имеет такого права. Нет желания разбираться, дискутировать, изучать, читать, сравнивать и искать - значит заткнись, терпи и не вякай, ибо это и есть удел равнодушных. Именно по молчаливому согласию пассивного большинства в этом мире творятся все беззакония и несправедливости.

Другими словами, сейчас, в эру информационного отупления и развлекательной дебилизации населения, даже уже и не важно, какую именно политическую позицию ты занимаешь, какие устремления имеешь, как смотришь на мир, главное, чтобы ты как минимум о чём-то заявлял, стремился и хоть что-то искал и отстаивал. В этом смысле всегда проще найти общий язык с человеком противоположных тебе взглядов, чем с человеком, занятым потреблением. Пусть пересекутся две противные друг другу рефлексии, чем рефлексия пересечётся с неосознанностью и прожиганием жизни. Ведь развитие возможно только в движении, а в застое оно немыслимо.



03.03.2017
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи