Невроз и достижения, Э.Стоун и Р.Надаль


Стремящийся достичь экстраординарных результатов обречен на невроз. Эта простая истина находит своё подтверждение во множестве случаев, примеров и ситуаций. Жаль, что темой связи между неврозом и успехом сейчас серьёзно не занимается ни один учёный, можно было бы откопать такой массив данных, от которых диссертация превратилась бы в психологический триллер. Стремление к совершенству всегда порождает ту или иную форму невротичности, озабоченности и неприятия настоящего момента. А если ты не принимаешь настоящий момент, если жаждешь, чтобы он был иным, чем он есть, то ты базально неудовлетворён, не можешь наслаждаться простыми радостями жизни, чего уж говорить о высших?

Разумеется, стремление к совершенству в какой-то сфере порождает в конце концов изумительные результаты, которыми общество восхищается годами, однако для того, кто этого результат достиг, жизнь, как правило, превращается в ад. Да и другие сферы жизни, которые остались "не прокачанными" страдают. Тут играют свою роль и специфика воспитания, и тщеславие Эго, и повсеместная конкуренция нашего общества всех со всеми, и деньги как заманчивый фактор и, конечно, же приятное очарование славы и признания. Однако культ успеха, которым пронизано всё капиталистическое общество, и который делит людей на две категории, всегда подпитывает и поддерживает невроз совершенства, не давая ему благополучно раствориться под действием даже элементарных доводов ребёнка ("Пап, зачем так изнуряться, если можно просто во что-нибудь поиграть?").

Намедни Голливуд восторженно приветствовал фильм "Ла-ла-ленд", сыгравшая в котором главную героиню, Эмма Стоун, получила "Оскар". Отрывок из интервью по теме [https://afisha.mail.ru/cinema/articles/48251/], имеет смысл внимательно изучить:

Журналист: - Это правда, что у вас были в детстве серьезные проблемы с психикой и актерство спасло вас, по сути?

Э.С.: — И продолжает спасать. Да, я была очень нервным ребенком. Притом что мои родители — суперлояльные люди и воспитывали нас, детей, с любовью и предельной мягкостью и уважением. Но в моей голове всегда крутился одновременно миллион всяких мыслей, и одна страшнее другой. Например, иногда мне казалось, что наш дом горит. Я даже чувствовала запах дыма. И это были не галлюцинации, а что-то внутри, в области желудка, в груди, натягивалось как струна, я не могла дышать. В остальное же время я просто пребывала в состоянии повышенной тревоги. Могла сто раз спросить маму, что меня сегодня ждет, когда она меня заберет из школы, где она сама будет, и так до бесконечности. Не могла ходить ни к кому в гости. С трудом выдерживала занятия в школе. Обожала старинное кладбище и бродила там часами, мне там легче дышалось... Родители страшно переживали и обратились за помощью к врачу, когда мне было семь лет.
Эти терапевтические сеансы мне здорово помогли. Знаете, я нарисовала у себя на плече маленького зеленого монстра и разговаривала с ним. Вернее, это он говорил со мной, нашептывал мне в ухо какие-то глупости. Я слушала, а паническая атака росла как на дрожжах. Но если я отворачивалась от него и продолжала заниматься тем, чем занималась, монстр умолкал. А главным способом, который помог максимально уменьшить влияние на меня этого гадкого монстра, стало актерство. Я начала играть в школьном театре, импровизировала, делала комедийные скетчи и настолько забывалась, что та реальность, где я мучилась и сходила с ума, отходила на второй план.

Короче, реальная жизнь бедному ребенку приносила одни страдания, поэтому ребенок ударился в актёрство и, в конце концов, к 28 годам преуспел на этой ниве. Не может быть лучше иллюстрации вышеприведенного тезиса! Причем свою беду - невротичное детство, - бедняжка Эмма старается выдать за основание достигнутого успеха так, как будто этот успех с лихвой покрыл все её упущенные счастливые моменты жизни! Она настолько очарована успехом, что смело признаётся в трагедии своего детства. Кстати говоря, и сам "Ла-ла-ленд" по сюжету именно о неотступном стремлении к успеху.

толпо-элитарная модель Но есть ещё один интересный пример, который у всех на виду и поэтому достоин изучения - подачи великого теннисиста Рафаэля Надаля и его мимика во время игры. Множественные нервные тики, а также невроз навязчивых движений при каждой подаче, состоящий из нескольких стереотипных движений - это только видимая верхушка айсберга, которую публика и болельщики легко прощают любимому Надалю, ведь какой-то несчастный невроз навязчивых состояний легко можно положить на алтарь побед первой ракетки мира.

Не исключение во всей этой истории и я сам. Как и многие отличники в школе и ВУЗе, постоянно зацикленный воспитанием на том, чтобы сделать всё как можно лучше и упустивший во имя отличных оценок и успехов в учёбе, за 15 лет своей жизни множество приключений, знакомств и открытий, я, конечно же, закономерно страдал много лет желудочными болями нервного происхождения, настоящей язвой желудка и ДПК.

Но подлинная же беда капитализма как социальной системы в том, что такие и правда экстраординарные люди как Стоун и Надаль - это только 1% из тех 99%,, кто успеха не достигают и погружаются на всю оставшуюся жизнь в бездонную пропасть разочарования, негодования, зависти, депрессии и невроза во всех его возможных проявлениях.



05.03.2017
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи