12 лет, Хайек, планирование, примат безнала


Сайт коммунизм.орг был открыт в 2005 г., и спустя 12 лет настало время кое-как попытаться собрать разрозненные кусочки мыслей о коммунизме, которые тут и там собирались всё это время. Начать надо с главного вопроса: так что же экономически эффективнее: товарное или нетоварное, рыночное или безрыночное производство?
Процитирую предисловие к эссе Ф.А. Хайека «Путь к рабству», которое, на мой взгляд, представляет собой суть спора о том, что экономически эффективнее: социализм или капитализм:
"Книга посвящена раскрытию фундаментального противоречия в идее социалистического учета и контроля. Хайек развивает идею фон Мизеса о том, что коммунизм как экономическая система обречен на распад, поскольку отмена рынка и частной собствености,то есть, общества, движимого совокупностью индивидуальных интересов, уничтожает возможность эффективного и разумного управления производством и координации производственных процессов. Хайек доказывает, что экономические решения, принятые «извне» как правило хуже, чем решения, принимаемые на месте заинтересованными сторонами. Центральное место в политических взглядах автора занимает идея о невозможности эффективной координации и управления экономикой из центра. Социализм неизбежно столкнется с невозможностью даже с помощью техники эффективно собирать и анализировать данные о личных и групповых предпочтениях и возможностях, многочисленных сопутствующих обстоятельствах. Только система с децентрализованным принятием решений и рыночными принципами взаимодействия - «невидимая рука» - пригодна для современной сложной экономики".

     Эта работа и её предисловие крайне важны, т.к. в условиях самого капитализма как системы она абсолютно верна и почти неопровержима. Нужно понимать, что в рамках каждой отдельной экономической формации есть научные работы, которые апологетически обосновывают существующую систему и в рамках самой этой системы они неопровержимы, относительно "истинны". Как апологеты "Матрицы" в рамках самой матрицы. Другими словами, я согласен с вышеприведённым отрывком, и если бы мне сделали лоботамию и удалили ту часть мозга, которая отвечает за понятие "развитие", то я бы всю жизнь проповедовал эти идеи. Однако общество развивается, НТР не останавливается ни на минуту, и поэтому важно уяснить для себя следующее.
     Возможность собирать и анализировать данные о личных и групповых предпочтениях и возможностях, многочисленных сопутствующих обстоятельствах есть уже сегодня, в 2017 г., благодаря развитию информационных технологий. Этот аргумент уже навсегда можно отмести как утративший актуальность. А Хайека признать тотально облажавшимся. Epic science fail.
     По-другому обстоит вопрос с методологией использования этих сведений. Как в обществе с нетоварным производством будет определяться требуемый объём производства конкретных товаров, если место множества отдельных конкурирующих производителей займёт некая общая контора, всемирная фабрика, с единым центром? Скажем, как будет формироваться план по производству автомобилей, продуктов, жилья, одежды? Ясные ответы на эти вопросы пока не сформулированы.
     Да и сам по себе мировой план производства будет возможен только тогда, когда степень обобществления и автоматизации производства достигла определенной, очень высокой черты. Скажем, одним из множества признаков этого высокого уровня может служить замена ручного труда работой роботов. Работа роботов, их "труд" как таковой не создаёт прибавочной стоимости, поэтому он в принципе, как массовое явление, угрожает капитализму как системе. Другими словами, гипотетически, капитализм существует до тех пор, пока рабочая сила продаётся как товар, а если рабочую силу заменят роботы, то и капитализму необходимо наступит конец.
     Другая важная черта смены экономических формаций - полная утрата деньгами своей наличной формы и переход к повсеместным моментальным платежам безналичным расчётом с использованием отпечатков пальцев, генома, встроенного в кожу чипа и т.п. Как и когда это произойдёт никто не знает, но это произойдёт. И если верить интервью Руссо, то в целом, план Рокфеллеров работает на смену формаций, на коммунизм. Переход к безналу через интегрированный с человеком платежный источник - безусловное средство тотального контроля в той же степени, как и единственно возможное тотальное средство обмена отработанного времени на необходимые блага.


02.04.2017
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи