Спокойной ночи, малыши!


     Став отцом во второй раз, понимаешь, что уход за младенцами - это, помимо наличия безусловной родительской любви, прежде всего технология. В самом прямом смысле слова, именно педагогическая технология со всеми процедурами, операциями и алгоритмами. Такая же технология как Интернет, сенсорный экран, выплавка стали, конвейер, литий-ионные аккумуляторы, только намного проще. И либо ты этой технологией владеешь, не мучаешься и экономишь своё время, либо не владеешь и испытываешь определенные трудности.
     Оба моих ребенка от рождения до года спали и спят ночью непрерывно в среднем 7-8 часов: с 00-00 до 08-00. Это даёт родителям возможность выспаться и не быть весь следующий день невменяемыми зомби. Тем временем, в нашем обществе устроено так, что считается нормальным, когда новоиспечённые родители страдают от недосыпа и некоторое количество месяцев испытывают невидимые окружающим, но вполне реальные непомерные психические нагрузки из-за ночных бдений и дневных забот после бессонной ночи.
     Однако эта норма есть ничто иное, как принятое большинством как само собой разумеющееся отсутствие у родителей соответствующей педагогической технологии. А, как известно, невежество должно приносить человеку неудобства. Молодые родители, действуя без системы и здравого смысла, укладывают ребенка спать значительно раньше своего отхода ко сну, укутывают бедного человечка в столько слоёв одежды, что он потеет, краснеет и испытывает дискомфорт, не дают ребенку физической нагрузки, кормят по первому же требованию ("лишь бы не орал"). Ну, а про то, что встречаются ещё на Руси противники детских подгузников - я вообще молчу, пусть они носятся всю ночь с ребенком, а потом страдают от сонных обмороков на работе - это их право.
     А между тем, создать условия для полноценного глубокого сна ребенку и его родителям достаточно просто. Главное, чтобы родители владели такой технологией и осознавали её рамки, особенности и полезность.

     Содержание технологии глубокого непрерывного сна младенцев довольно проста и укладывается в 7 шагов. Итак, чтобы ночью ребенок спокойно и непрерывно спал ночью по 7-8 часов, надо:
     1. Укладывать ребенка спать примерно в 23-00 - 00-00. Я называю это время по своему режиму, но если родители ложатся спать в 22-00, то, конечно же, и ребенка следует укладывать в 22-00. Главное - родители погружаются в сон вместе с ребенком, а уж в 21 или в 23 - не важно. Смысл в том, что если ложить ребенка спать на пару часов раньше себя, то он неминуемо проснётся перед восходом, скажем около 03-00 и устроит вам ночные бдения, от которых ваш общий с супругом график превратится в полуночно-полудневной.
     2. Перед укладыванием ребёнка по возможности КАЖДЫЙ ДЕНЬ непременно накупайте ребенка в ванне следующим образом. Если он новорождённый - на руках, а если исполнился месяц-два - в детском круге для купания. Температура воды - 33-34 градуса: если будет больше, ребенок прибалдеет и будет тупо плавать и не двигаться, а если меньше, то это может ребёнка напугать и заставит орать как резанного. Задача - заставить двигаться в воде, испытывать разницу температур. Для этого не закрывайте дверь в ванной комнате; поднимайте человечка из воды, держите 5 секунд и погружайте обратно. Конечно, бывают неудачные дни, когда ребенок хоть убей, не хочет купаться. Но тут опыт проб и ошибок натолкнул на правильный вывод: ребенок орёт и не испытывает удовольствия от плавания в основном только тогда, когда голоден. Поэтому за час-полтора до купания малыша надо накормить.
     3. Водные процедуры должны продолжаться уж точно не меньше 15-20 минут и не дольше 40 (ванна остынет и ребенок может переохладиться)
     4. После купания надо сделать ребёнку массаж, хотя бы самый символический, с увлажняющим кремом или маслом. Вы сами удивитесь, как ребенок сразу притихнет и забалдеет, когда вы начнёте делать массаж. Большинство мамаш почему-то считают, что массаж малышей - это что-то запредельное, чем владеют только высокооплачиваемые специалисты. На самом деле всё ровно наоборот: любая мама может, импровизируя, чувствуя своего ребёнка, сделать ему самый хороший массаж.
     5. После массажа обязательно запеленать! Пеленание человечку создаёт ощущение комфорта и безопасности, подобного утробе матери, в которой он провёл 9 месяцев: жмет, поджимает и тепло. К тому же пеленание исключает ночное сучение ножками и ручками, многочисленные переворачивания и, как следствие, пробуждения и плачь. И даже когда ребенок начнет переворачиваться и спать на животе, он с удовольствием это будет делать уже запеленованным.
     6. Сразу после пеленания ребенка следует накормить. "Измученный" физической нагрузкой в ванне и расслабленный массажем, он вцепится в грудь или бутылочку как клещ.
     7. Перед тем, как уложить накупавшегося в круге и наевшегося запелененного ребенка, в комнате, где он будет спать, надо открыть настежь двери и окна, включить увлажнитель воздуха, создать влажность воздуха около 60%, а температуру 20-25 градусов, не выше. Летом, в жару, соответственно, единственным вариантом не спать в комнате с +30 будет кондиционер.

     После соблюдения всех без исключения этих 7 условий, алгоритм технологии глубокого сна младенца сработает и вы благополучно уснёте вместе с ребёнком, проснувшись после 8-часового сна в бодром расположении духа.


03.04.2017
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи