7 причин прочитать переписку Маркса и Энгельса


     Переписка Маркса и Энгельса - одно из самых увлекательных чтений по нескольким причинам. Все 7 причин хочу проиллюстрировать цитатами только лишь из одного тома собрания сочинений - № 29, который содержит письма основоположников научного коммунизма с 1856 по 1859 годы, то есть когда Марксу было 38-41 год.
    

РАЗВЕНЧАНИЕ

Во-первых, из мраморных советских фетишей эти фигуры в переписке превращаются в живых людей со всеми присущими им слабостями, болезнями, потребностями, заботами:
     Маркс - Энгельсу
"Сегодня опорожнил шестую и последнюю бутылку лекарства. В общем, снова стало лучше, только продолжает мучить коварнейший геморрой."
С.1

     Энгельс - Марксу
"Отвлекающим средством служат мне, впрочем, изрядно усилившиеся со времени моего возвращения приступы геморроя; это каждый раз помогает немедленно, но зато на несколько дней лишает меня возможности сидеть иначе, как верхом. Отсюда мое молчание на прошлой неделе и скудость моих «поставок» с понедельника. Большинство вечеров я мог только лежать."
С.224-225

     Маркс - Энгельсу
"Девочки быстро растут, и воспитание их становится дороже. В женской гимназии, куда они ходят, они берут частные уроки у итальянца, француза и учителя рисования. Теперь я еще должен подыскать им учителя музыки. Они делают необычайные успехи. Младшая — бэби — удивительно остроумна и утверждает, что у нее два мозга."
С.105

ОТКРОВЕНИЯ

Во-вторых, хотя около 70% переписки - это обсуждение текущих новостей и знакомых людей, то есть того, что сейчас малопонятно, оставшиеся 30% таят в себе много всего такого, что крайне интересно узнать о классиках марксизма:
     Маркс - Энгельсу
"К счастью, во внешнем мире теперь происходит много веселого. А в частной жизни я влачу, по моему мнению, самое горестное существование, какое только можно вообразить. Что поделаешь! Вообще, нет большей глупости для людей с общественными стремлениями, как жениться и таким образом отдать себя во власть мелочных забот домашней и личной жизни."
С.232

ДОЛГИ

В-третьих, как выясняется из переписки, Маркс многие годы был в жутких долгах, испытывая постоянные мучения от трудностей, связанных с обеспечением семьи. И только благодаря регулярной многолетней денежной поддержке Энгельса он мог сводить концы с концами:
     Маркс - Энгельсу
"Мне очень больно, что пока еще я вынужден нажимать на тебя, но образовавшийся у меня дефицит привел к тому, что заложено все, что только может быть заложено, и брешь в доходах можно заделать лишь в том случае, если я найду новые источники заработка. Кроме того, не могу также скрыть от тебя тот факт, что жена моя находится в весьма интересном положении."
С.91

     Маркс - Энгельсу
"Ты увидишь отсюда, что едва приходит такая более крупная сумма, как не остается ни пфеннига даже на самые насущные повседневные расходы, не говоря уже о каких бы то ни было удовольствиях; что на следующий же день снова начинается точь-в-точь такая же отвратительная борьба, и кредиторы, удовлетворенные лишь в весьма незначительной степени, через очень короткое время снова оказывают точь-в-точь такое же давление своими вновь возросшими тем временем требованиями. Ты увидишь в то же время, что, например, жена моя не тратит ни фартинга на самое себя, на платья и т. д., а летняя одежда детей — ниже пролетарского уровня. Я считаю необходимым ознакомить тебя с этими деталями, так как иначе невозможно составить себе правильное представление о положении дел"
С.278

     Маркс - Энгельсу
"Дорогой Фредерик! Деньги, пришедшие в субботу, явились поистине «спасительным средством», потому что часть шайки кредиторов произвела в этот день генеральную атаку".
С.398

ЖИЗНЬ

В-четвертых, переписка читается настолько легко, настолько сочно, ярко, хлёстко, что не можешь себе представить, что переписываются люди, жившие 150 лет назад. Сегодня, когда многие граждане не могут связать два слова, ясно и чётко выразить свою мысль (если она есть), диву даёшься от того, как выразительно проходило заочное общение Маркса и Энгельса:
     Энгельс - Марксу
"Ухудшение качества горького пива приводит Лупуса в отчаяние. Из-за этого ему приходится пить портер или смесь портера с элем. В остальном он чувствует себя довольно хорошо и обитает по-прежнему в Чатсуорте.
Недавно Зибель получил письмо от одного комичного немецкого литератора**, который, ввиду того что он нуждается в деньгах, хотел продать себя революции и просил Зибеля взять на себя роль посредника в этой сделке, а я должен был быть покупателем. При этом он грозил, что если революция не захочет купить его, он бросится в объятия иезуитов. Но те его и даром не возьмут, ибо, как ты сам понимаешь, субъект этот — колоссальный болван.
Сердечный привет твоей жене и детям."

С.401

     Энгельс - Марксу
"В субботу была торжественная жратва, в которой я не участвовал. Много тостов и зачитывание всех непроизнесенных речей."
С.411

ЗАБЛУЖДЕНИЯ

В-пятых, в переписке узнаешь о тех наивных моментах, ошибках и глупостях, которые были присущи тогдашним интеллигентам:
     Маркс - Энгельсу
"Что же касается твоих страданий, то я твердо убежден, что все они связаны с больным зубом, который необходимо вырвать и который, в конечном счете, является основой всех наблюдаемых у тебя неприятных симптомов. Хекшер, разумеется, будет это отрицать. Однако если ты приедешь сюда, чему я буду очень рад, то во всяком случае будет не вредно сходить со мной разок к действительно превосходному дантисту, который исследует твои зубы. Мой взгляд основан на том, что я два года тому назад страдал от совершенно таких же историй, и доктор Фрёйнд тоже заявлял, что я ел слишком много мяса; наконец, несколько месяцев тому назад, благодаря мужественному визиту к зубному врачу, был открыт источник бесчинств. Естественно, что и в данном случае главным я считаю твою периодически повторяющуюся зубную боль."
С.110

АЛКОГОЛЬ

В-шестых, можно многое узнать об отношении Маркса и Энгельса к таким простым радостям жизни, как алкоголь. Оказывается, алкоголь был нормой жизни великих основателей марксизма:
     Энгельс - Марксу:
"До тех пор пока не будет готов «Панславизм», я не хотел бы брать на себя слишком много других обязательств, которых я в конце концов не смогу выполнить; но ведь и твое здоровье тоже надо принять во внимание, а тут у меня имеется хороший, как мне кажется, напиток для тебя, именно, легкое баварское пиво и еще около дюжины бутылок бордо..."
С.46

     Энгельс - Марксу:
"Из Манчестера я велел послать тебе корзину вина, которое пригодится твоей жене: 6 бутылок бордо, 3 портвейна, 3 хереса. Оно должно уже быть у тебя, если заказ был исполнен аккуратно. Напиши мне, какого цвета печати на портвейне и хересе, чтобы я мог проконтролировать своего виноторговца".
С.125

     Энгельс - Марксу:
"На этот раз я сижу дома с припарками из льняного семени на левой половине лица, чтобы урезонить злокачественный нарыв; я посажен на голодную диету и без пива; но, к счастью, мне разрешили стакан вина."
С.108

НАУКА

В-седьмых, читая переписку, понимаешь, насколько безукоризненно честным и щепетильным по отношению к своим научным изысканиям был Маркс.
     Маркс - Энгельсу
"При разработке основ политической экономии меня так чертовски задерживают ошибки в подсчетах, что с отчаяния я снова засел за быстрое прохождение алгебры. Арифметика никогда не давалась мне. Но окольным алгебраическим путем я скоро опять возьму правильный прицел".
С.210


11.04.2017
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи