Классовое сознание рабочего


     Много всего написано о классовом сознании самыми разными коммунистами. О том, какое оно у рабочих и у служащих, у капиталистов и мелких буржуа. О том, как классовое сознание у человека или всего класса просыпается, или наоборот, как оно годами дремлет. Но есть такие ярчайшие примеры, когда классовое сознание и понимание своего места в капиталистической системе, настолько чётко, однозначно и искренне становится у человека очевидным и бесспорным, что возникает ощущение, будто из грязи вдруг пулей вылетел алмаз и преломив лучик света в тёмном царстве невежества и равнодушия, вдруг своим сиянием осветил всё окружающее.
     Таким примером, бесспорно, является это выступление.
     В нём всё: теория прибавочной стоимости, буржуазное оболванивание разными шоу и артистами, чудовищное имущественное неравенство, революционный призыв бойкотировать массовую культуру с её знаменитостями.
     Именно этого мужика и его детей государство в первую спаивает, контролирует, судит, облагает налогами, заставляет верить в бога, вешает лапшу на уши из телевизора. Именно этот мужик, если он вдруг перестанет пить, подчиняться и бояться, брать кредиты, перестанет ходить в церковь и смотреть телевизор, - главная опасность для государства как аппарата классового подавления. Именно такие рабочие - реальные, а не номинальные могильщики капитализма.
     Ну, а что касается существа той несправедливости, о которой рассказывает в видеоролике рабочий, то экономическую подоплёку всего этого 150 лет назад выразил ещё К.Маркс, написав:
"Характерным для всех видов непроизводительного труда является то, что я могу пользоваться ими, — как это имеет место и при покупке всех остальных товаров с целью потребления, — только в той мере, в какой я эксплуатирую производительных рабочих. Поэтому производительный рабочий по сравнению с другими в наименьшей степени располагает услугами непроизводительных работников, хотя ему и приходится больше всех платить за навязанные ему услуги (государство, налоги). Наоборот, моя способность распоряжаться производительными рабочими отнюдь не увеличивается пропорционально тому, в какой мере я применяю непроизводительных работников; напротив, она в той же пропорции уменьшается".
     (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соб. соч., 2-е изд., т. 48, с. 51-62).


02.05.2017
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи