Размышления о "Твин Пикс"


     В сериале "Твин Пикс" есть персонаж - дама с поленом. Эта женщина появляется в повествовании всего несколько раз, но всегда её послание так или иначе оказывается истинным. Другими словами, она представляет собой такой тип сумасшедшего человека, который высказывает то, с чем здравомыслящему человеку приходится мириться, соглашаться, считаться. В итоге, даму с поленом все принимают и даже прислушиваются к ней. Это американская юродивая.
     В реальной жизни сумасшедших, чьи мысли оказываются завуалированной истиной, не так много, их всего несколько человек. Мысли Иисуса, Будды или Лао-Цзы на первый взгляд кажутся бредом [От Матфея: 19:21, "если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною".], но в конце концов, оказывается именно так, что сказанное этими чокнутыми персонажами человеческой истории оказывается истинной правдой. А полено - лишь символ, признак отчуждения, фактор социального восприятия, аспект независимости. Полено Иисуса - это его крест. А ещё в древней Греции был юродивый, у которого вместо полена был фонарь, он ходил с ним днём и искал человека. Без полена было бы не оригинально, в сериале оно представляет собой признак чокнутости, некой отгороженности от социума. Та же дама, но уже без полена, была бы просто рядовым свидетелем преступления.
     Следует также подчеркнуть особый ментальный статус агента ФБР в этом многосерийном действе. Он прислушивается к своим снам и руководствуется ими в процессе расследования. Но самое интересное, до чего дошла фантазия сценариста - это тот метод поиска решения, который агент практиковал с помощью коллег в лесу, кидая камни в бутылку. Единство физического и интуитивного проявилось в практике прицеливания. Красота такого подхода особенно замечательна тем, что такого рода экзистенциальная эзотерика представлена именно в американском сериале, то есть в культуре, тотально основанной на рациональности. Это как если бы в нацистских киножурналах 1940-х прославлялся бы метод сталинского ударника Стаханова. Вот почему Д.Линч, несмотря на свою вычурность, оставил безусловный и вполне заслуженный след в культуре.


08.07.2017
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи