Зарплата при коммунизме


     Много рассуждений было есть и будет о том, какой должна быть заработная плата при социализме и коммунизме, или, как минимум, в более разумном и целесообразно устроенном обществе. Однако К.Маркс эту тему достаточно хорошо проработал для того, чтобы раз за разом не наступать на грабли и не попадать в методологическую ловушку "делёжки":
"...заработная плата идентична частной собственности, ибо заработная плата, где продукт, предмет труда оплачивает самый труд, есть лишь необходимое следствие отчуждения труда: ведь в заработной плате и самый труд выступает не как самоцель, а как слуга заработка. Позднее мы подробно остановимся на этом, а сейчас сделаем еще только несколько выводов. Насильственное повышение заработной платы (не говоря уже о всех прочих трудностях, не говоря уже о том, что такое повышение как аномалию можно было бы сохранять тоже только насильственно) было бы, как это вытекает из вышеизложенного, не более чем лучшей оплатой раба и не завоевало бы ни рабочему, ни труду их человеческого назначения и достоинства.
     Даже равенство заработной платы, как его требует Прудон, имело бы лишь тот результат, что оно превратило бы отношение нынешнего рабочего к его труду в отношение всех людей к труду. В этом случае общество мыслилось бы как абстрактный капиталист.
     Заработная плата есть непосредственное следствие отчужденного труда, а отчужденный труд есть непосредственная причина частной собственности. Поэтому с падением одной стороны должна пасть и другая".

К.Маркс
Экономическо-философские рукописи 1844 года (К.Маркс и Ф.Энгельс. С.С. т. 42, стр. 43-174)

     Таким образом, нельзя говорить об успехах в снятии частной собственности, о преодолении отчуждения труда, пока заработная плата выступает повсеместным и необходимым явлением. То есть, такой социализм, при котором сохраняется, закрепляется и увековечивается заработная плата - это всего лишь общественная форма, при которой государство (общество) выступает как абстрактный капиталист. Поэтому, если какой-нибудь коммунист призывает к такого рода революционным преобразованиям, при которых "заработная плата вырастет", этого "коммуниста" следует либо вразумить, либо вовсе гнать взашей.


31.07.2017
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи