Свадьбы и табу в Новой Гвинее


     Я прочитал и сравнил две книги разных авторов:
Борис Асоян "Всё ещё удивительная Африка" [М., изд-во "Мысль", 1987]
Бьерре Йенс, автор книги "Встреча с каменным веком" [М., изд-во "Мысль", 1967],

и обнаружил в них занятное сходство в том, что касается брачных традиций.
     Бьерре Йенс отмечает интересное наблюдение, с которым он столкнулся:

     C.112
"Вообще очень странно, что у различных первобытных племен, между которыми нет ничего общего, кроме того, что они живут небольшими изолированными группами, встречаются одни и те же правила и табу. Например, в племени кутубу существуют те же формальные ограничения и табу в отношениях между супругами и их родственниками, что и у австралийских аборигенов. В семьях кутубу нельзя, например, произносить имен тестя и тёщи, а также имени жены брата своей жены. И муж не должен смотреть в лицо этим людям. А жена не должна произносить имен братьев своего мужа и мужей его сестер и также не должна смотреть им в лицо.
...Нет никакого сомнения ,что эти правила существуют, чтобы создать известное расстояние между людьми разного пола. Во всяком случае обычай закрывать лицо является явно выраженным сексуальным табу. Это своего рода мера предосторожности."

     С.58
"Как только юноша сообщает своей семье, что он хочет жениться, сразу же начинается обсуждение выкупа, который он должен внести за невесту. Это дело важное, и касается оно всех членов семьи. Выкуп зависит от внешности девушки, от ее работоспособности, от требований ее родителей, а также и от благосостояния семьи жениха. Бедный человек может купить себе жену за одну или двух свиней, а богатому иногда приходится расплачиваться десятью да еще бусами, ракушками и каменными топорами. Часть выкупа жених должен заплатить сам, остальное ему помогают выплатить ближайшие родственники и друзья. Его отец и братья приходят к родителям невесты и говорят им, какой выкуп они могут за неё дать. Если все согласны, родители невесты вместе с ней отправляются в хижину родителей жениха.
    Здесь все осматривают выкуп и снова обсуждают его размеры. Каждая семья заботится только о своей выгоде, и они долго торгуются. Но это входит в ритуал сватовства. Чтобы не потерять всеобщего уважения, семьи не должны слишком легко и быстро договариваться о выкупе. Ведь в это время семья жениха демонстрирует свое благосостояние и свою способность заплатить за невесту выкуп."
Примечательно, что русские традиции выкупа невесты, торговли у порога её дома, даже в игровой форме сильно напоминают описанное в Новой Гвинее.

     Со схожими описаниями брачных традиций я столкнулся, прочитав "Всё ещё удивительную Африку".

     Вывод напрашивается один - содержание и формы брачных отношений, будучи продиктованы материальным укладом и спецификой социальных отношений, имеют общие черты в любой культуре на любом континенте.


12.08.2017
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи