Два тезиса об аутизме


     В Esquire, № 36, сентябрь 2008, есть замечательная статья об аутизме, главных тезисов у которой, на мой взгляд, два:
1. "Если есть что-то, с чем в аутистском мире согласны все, то это факт полной неразберихи в вопросе о том, кто болен, а кто просто «со странностями»."
Отсюда вывод - наблюдаемое расстройство аутистского спектра ребенка никогда не может быть однозначно истолковано и безусловно однозначно описано каким-либо одним специалистом, тем более в России. Другими словами, родителям не стоит воспринимать как истину в последней инстанции диагноз и комментарии к нему любого первого попавшегося врача. В оценке причин патологического состояния ребенка лучше придерживаться жизненного опыта других родителей с детьми-аутистами.
2. "В споре об аутизме есть три стороны: те, кто думают, что он вызывается отравляющими веществами, вносимыми извне (особенно компонентами вакцин), и что его надо лечить, воздействуя на эти вещества; те, кто полагают, что он имеет генетическую природу и с ним надо бороться, воздействуя на геном; и, наконец, поборники «неврологического многообразия», согласные, что он коренится в генах, но считающие, что надо оставить все как есть."

     Таким образом, природа аутизма остаётся неизвестной, окончательно причинно-следственные факторы возникновения не раскрыты. Поэтому родителям следует полагаться больше на свидетельства других родителей, чем на официальные диагнозы и прогнозы. Например, многие американские родители рассказывают, как их прежде абсолютно нормальный малыш вдруг неожиданно, буквально за один день стал аутистом и у множества людей в США это произошло именно после некоторых прививок. Такие факты, особенно в множестве, отрицать глупо и бессмысленно. В то же время, неразумно винить во всем только прививки, так как единства по этому вопросу в научной среде до сих пор нет, тайна аутизма так и не раскрыта.


16.08.2017
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи