О втором (незаметном) успехе Вачовски



Ясно, что после "Матрицы" у сестер Вачовски пошла череда довольно странных фильмов, которые хотя номинально и являются блокбастерами, однако успех "Матрицы" им уже не повторить. Среди этих фильмов - "Восхождение Юпитер". Довольно стандартный по голливудским меркам фантастический фильм, с массой штампов и умильной мордашкой Милы Кунис. Тем не менее, крайне интересным и даже центральным в этом фильме кажется один-единственный монолог главного злодея, который, по сути, может быть вложен в уста любого крупного капиталиста современной эпохи:
"Жизнь - это процесс потребления. Жить значит потреблять. Сейчас человеческие существа на твоей планете - это просто ресурс, ожидающий превращения в капитал. И всё это предприятие в целом - лишь частица в бесконечном и прекрасном механизме, созданным эволюцией с одной-единственной целью - приносить доход.

... Моя мать заставила меня понять, что любое человеческое общество - это пирамида, где всегда одни значат больше, чем другие. Лучше принять этот факт, чем делать вид, что это не так."

Удивительно, как в 1 минуту игры актёра можно вложить всю суть капитализма, то есть огромной экономической формации, складывавшейся последние 200 лет.

Первый абзац - речь идёт о сути капитала. Люди - лишь источник прибавочной стоимости, и ничего тут не поделать, так сложилось.
Второй абзац - речь идёт о социальной структуре общества, основанного на капиталистическом способе производства.
Пожалуй, ни в одном голливудском фильме (кроме "Матрицы" ;) ) так откровенно, прямо и нарочито не шла речь о сути капитализма. Причем прямым и максимально понятным текстом и, что самое главное, на многомиллионную аудиторию по всему миру.
Вот почему данный фильм обязательно стоит посмотреть, но только до приведенного выше монолога, далее - пустая трата времени.

А самое интересное еще и в том, что братья/сестры Вачовски этим монологом второй раз всемирно закрепили себя в качестве культурных могильщиков капитализма, находясь при этом на службе капитала. Вряд ли такое удавалось кому-то кроме них.


11.10.2018
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи
Упражнения по социальной работе
Социально-педагогическое сопровождение несовершеннолетних