Сны



Сон - удивительная иная реальность, неподвластная линейной логике. Кладезь бессознательного, запретный мир мозга в переплетении физиологических и психических процессов.

Мне снятся сны каждый день. Я вижу сны, в которых различимы и запоминаемы цвета, запахи, тактильные ощущения, звуки и другие атрибуты обычной реальности. Если непосредственно после сна вставать и записывать всё увиденное, получится энциклопедия чудес и отличный материал для психоанализа. Однако лень вставать невыспавшись всегда мешает это делать.

Во многих снах я вижу абсолютно логичные срежиссированные неизвестным сценаристом фильмы, сценарные цепочки, стихи, музыку.

Главное же, что меня волнует последнее время, это как во сне появляется новый интеллектуальный продукт, который снится и потребляется мозгом в уже готовом виде? Например, мне снятся стихи и шутки, которые проснувшись я могу записать. Мне снится музыка, которую, проснувшись в нужный момент, я могу напеть. И эти стихи или музыка могут быть абсолютно новыми и неизвестными для меня!

Сталкиваясь с этой загадкой собственного мозга, трудно не удивляться. А еще труднее подобрать хоть какое-то разумное объяснение. Более-менее логичным выглядит объяснение, что уставший мозг затейливым образом складывает какие-то обрывки информации, накопленной за день и за жизнь, создавая новое неповторимое произведение. Однако во сне это происходит мгновенно так, как будто музыка или стихотворение уже написаны задолго до начала сна, а во сне просто уже демонстрируется мне как зрителю.

Тогда напрашивается совсем невероятное предположение, что существует некая часть сознания, абсолютно скрытая и непознанная, которая потихоньку в течение дня и всей жизни придумывает сценарии снов, включая уникальные творческие произведения. И это, конечно невозможно осознать. Нельзя осознать то, что за пределами сознания. Но тем не менее, сам предел находится в непосредственной близости к сознанию и каждую ночь этот портал открывается, унося в полный переживаний и впечатлений сценарий сна.

Другое объяснение такому феномену, как рождение во сне самостоятельных законченных художественных конструкций - это то, что так неким образом мозг "отдыхает", хотя в обыденном понимании, отдых - это отсутствие деятельности, а не присутствие. То есть такое объяснение, мягко говоря, "хромает".

И пусть даже верна первая или вторая версия, но ключевым моментом тут является то, что прочитанный во сне стих требует времени на сочинение (как любой другой стих), а в моём сне он читается уже готовым, с рифмой и т.п. Мозг создаёт этот продукт мгновенно "на ходу" или готовит его заранее? Интересный вопрос.


21.11.2018
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи
Упражнения по социальной работе
Социально-педагогическое сопровождение несовершеннолетних