20 лет в профессии


     В этом году исполняется 20 лет, как я поступил на факультет социальной работы. В итоге 5 лет эту деятельность я изучал, 11 лет преподавал и 4 года её практиковал. Какие главные выводы можно сделать?
     1. Образование в области социальной работы нуждается в перестройке. Сейчас преподаётся 90% теории и 10% практики, а должно быть наоборот. Каждый день студентов следует учить тому, КАК правильно что-то сделать: оформить исковое заявление, подключить СМИ к проблеме, сделать плакат с социальной рекламой, разбить палатку, наказать ребенка, провести занятие по домоводству и т.п. Всех этих навыков сейчас у выпускников нет. 90% отечественных учебников по социальной работе - пустая макулатура. Они ничему не учат, т.к. их авторы никогда не занимались социальной работой и просто не могут написать ничего полезного для реальной жизни. Но перестраивать нужно всю систему образования, а не какие-то отдельные учебные планы.
     2. Политическую, правовую, культурную и экономическую сознательность и активность граждан, лежащую в основе выхода из любой трудной жизненной ситуации, можно развить, используя соответствующие социальные технологии. Исходным пунктом любой социальной технологии изменения отношения от пассивного к активному является объединение на почве общих интересов. Яркий пример из множества - отстаивание инвалидами своих прав. Только объединившись, даже вдвоём, втроём, впятером, инвалиды могут что-то предпринять. У одного человека слишком мало ресурсов для защиты самого себя как носителя определенной проблемы. Поэтому наиважнейшая задача социальной работы - знакомить людей, имеющих общую беду, общие взгляды, общее понимание способов решения своих проблем. Без объединения людей по признаку общей проблемы никакого прогрессивного изменения не состоится.
     3. В отношении широких масс потребителей социальных услуг давно пора внедрить систему денежных купонов/талонов, по которым гражданин может купить ту или иную социальную услугу именно в том учреждении, которое он сам выберет. Так возникнет конкуренция за потребителей, которой в социальной сфере сейчас нет вовсе. Это откроет сферу социальной работы для частной капиталистической инициативы и обеспечит рост сервиса по многим направлениям.
     4. Спустя 20 лет граждане по-прежнему крайне мало знают о социальной работе, социальной защите и социальном обслуживании. Социальная работа по-прежнему ассоциируется с выносом уток и походами в магазин за продуктами. Поэтому только грамотный PR может продвинуть наделить эту профессию особым статусом. Современные средства коммуникаций позволяют такой PR организовать почти бесплатно.
     5. Социальная работа экспертократична до мозга костей. Реабилитация спинальников? Усыновление? Организация досуга пожилых? Назначение пенсий? Везде краеугольным камнем эффективности, безусловным залогом успеха выступает эксперт - человек, потративший не один год на данное направление, выстрадавший его, самостоятельно раскрывший все его стороны в различных ситуациях. Однако экспертов в каждой отрасли, каждом направлении социальной работы крайне мало, так как текучка кадров остаётся немалой, а сама система социальной защиты не выносит "выскочек" и "умников". Среди имеющихся экспертов ещё меньше экспертов, которые формализуют свой ценный опыт в виде книг, статей, методических пособий, публичных выступлений. Кроме того, многие эксперты и не заинтересованы в том, чтобы делиться своими знаниями. Поэтому экспертов нужно постоянно искать и учиться у них. В идеале обучение социальной работе должно вестись именно экспертами, ушедшими на пенсию. Один эксперт за одну лекцию экономит каждому своему ученику несколько лет проб и ошибок.
     6. В современной российской социальной работе много показухи, много "для галочки", много "бумажной" работы. С этим нужно бороться всеми силами, это главная беда и без того малоэффективной социальной защиты. Если удастся создать государственную (муниципальную) социальную службу, в которой заполнение бумаг, форм, отчётов будет занимать 1% рабочего времени, а реальная работа с гражданами - 99%, то это будет настоящий прорыв.
     7. Социальная работа очень сильно зависит от политики, от курса властей, от источника и размера финансирования. Вести независимую от бюджетной обусловлености социальную работу могут только организации третьего сектора, благодаря чему они уверенно демонстрируют эффективность, в разы превышающую бюджетные социальные службы.


04.03.2018
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи
Упражнения по социальной работе
Социально-педагогическое сопровождение несовершеннолетних