Марксисты как секта

Марксизм в XXI веке можно и даже нужно рассматривать через призму сектантской тематики. Представим себе, абстрагируясь от деталей: есть группа людей, около 1000 человек по всей стране, которые, обладая научным/"сокровенным" знанием об устройстве общественной системы, пытаются что-то предпринять. Ну, или вообще не пытаются, прекрасно осознавая тщетность своих попыток, просто наблюдают за ходом развития общественных процессов. Может ли маргинальная, отверженная и обреченная на непонимание большинством людей секта сторонников трудовой теории стоимости, чье количество вряд ли больше 1000 человек на всю страну, стать общественной силой, способной изменить ход истории?

В 1917 г. это стало возможным. Но чем 1917 год отличается от 2018? Очевидно, что разница невероятно огромная, просто космическая. В силу этой разницы марксисты современной конъюнктурой обрекаются на статус изгоев , схимников , йод , ждущих, когда новый виток спирали социально-экономического развития раскроет возможности применения знаний на практике.

Можно возразить: много сект утверждают своё знание как научное, например, саентологи (последователи Р. Хаббарда). Чем же тогда марксисты отличаются от них? Ответ прост: научное знание обладает признаками, по которым его достаточно легко отличить от ненаучного и следуя очевидным правилам проверки, легко понять, в чём именно марксизм научен, объективен, доказуем. Однако методология проверки знания не является уделом большинства, в школе не учат мыслить таким образом, чтобы отличать уловки гадалки и бред сектантов от научного прогноза, поэтому "секта" марксистов в глазах многих стоит в одном ряду в другими, самыми настоящими религиозными сектами.


17.07.2018
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи
Упражнения по социальной работе
Социально-педагогическое сопровождение несовершеннолетних