5 цитат из "Азбуки коммунизма"

В 1919 г вышла брошюра Н.И. Бухарина и Е.А. Преображенского, популяризирующая коммунизм, объясняющая его на пальцах - "Азбука коммунизма".
Доходчивее и понятнее, чем это сделали авторы, трудно вообще написать о социалистическом строительстве. И на мой взгляд, ценнейшими из этой работы цитатами являются следующие:
1. "Есть, конечно, много людей, которые никакой программы и в глаза не видели, но которые пролезают в коммунисты и божатся коммунизмом, потому что думают, как бы какой лишний кусочек прихватить или тепленькое местечко заполучить. Таких членов партии нам не надо: они приносят только один вред. Без знания программы никто не может быть настоящим коммунистом-большевиком".

Что мы видим по факту: в СССР как раз все члены партии хорошо знали программу партии, знали чем и как партия живёт. Однако понимание того, что партия является неким общественным капиталистом, контролирующем всю власть и блага, и понимание диалектики развития, способа производства и распределения составляют разницу между партийцем, который думает, как заполучить тепленькое местечко и коммунистом, который по убеждениям занимает ту или иную позицию. Поэтому следует отличать то, как человек радеет за партию, как он чувствует её и то, как человек радеет за коммунизм и чувствует путь к нему.

2. "Для пролетарского государства характерно именно то, что эта организация постепенно перерождается из непроизводительного организма в организацию управления хозяйством. ...Со временем роль государства сведется к роли центральной счетной конторы и тогда живая связь производственных организаций с распределительными приобретет особо важное значение".

По факту: СССР постепенно перерождался из организации управления хозяйством (в 1920-е) в непроизводительный бюрократический организм. И это одна из ключевых проблем утраты доверия к советскому социалистическому опыту.

3. "Если весь буржуазный класс по мере развития капитализма делается все более и более классом тунеядцев, который только потребляет и ничего не помогает производству, то что же сказать про буржуазное государство, охраняющее покой и доходы этих тунеядцев от эксплуатируемых и возмущенных масс? И полиция с жандармерией, и постоянная армия, и судейский аппарат, и все вообще аппараты управления страной — это сборище огромного количества людей, из которых никто не произвел ни пуда хлеба, ни аршина мануфактуры, ни иголки или булавки. Вся эта организация живет за счет прибавочного продукта, издаваемого рабочими и крестьянами. Это прибавочный продукт выкачивается государством в виде налогов прямых и косвенных."

Всё сказано абсолютно верно и в XXI особенно актуально, но беда в том, что очень мало людей понимают, что полицейский и судья живут за счёт прибавочного продукта. В обществе более распространена идея, что без услуг полицейского и судьи никак не обойтись, поэтому их труд формально тождественен труду рабочих. Из-за такого взгляда происходит затушёвывание истинной природы общественного перераспределения прибавочного продукта.

4. "Легче всего, охотней всего и основательней всего ребенок усваивает не то, что он заучил по книге или со слов учителя что он сам проделал на опыте собственными руками Познать окружающую природу легче всего, пытаясь воздействовать на эту природу. Соединение обучения с трудом началось уже в передовых буржуазных школах. Но оно не может быть проведено до конца при буржуазном строе, который сознательно воспитывает паразитические элементы общества и отделяет физический труд от умственного труда непроходимой пропастью".

Удивительно, но элементы трудового воспитания, о котором так серьезно пишет Бухарин, я обнаружил в американской системе образования 1980-х - см. видео. Собственно, даже в 1919 году уже признавалось, что в передовых буржуазных школах это практикуется. Сегодня в России мы видим, что школа не сильно продвинулась вперед в деле совмещения труда и обучения. Современная школа во многом ориентирована на воспитание покорных потребителей с одной стороны и паразитических элементов с другой. Например, предмет "Труд" теперь переименован в "Технологию". Простая смена названия урока таит в себе глубокий смысл. В умы школьников как бы закладывается идея, что не трудом создаётся богатство, не личными усилиями и рабочим временем, а технологиями, то есть тем, что уже отчуждено, обособлено от человека. И от того, овладеет ли подросток технологиями, зависит якобы его дальнейший успех в жизни. И, конечно же, правда в этом есть: современные технологии обязательно надо осваивать, однако много ли вы видели уроков биологии, на которых учили бы выведению цыплят из яиц? Много ли вы встречали в российских школах уроков, на которых школьников водили на крупные заводы и знакомили с производственными процессами? Много ли знаете случаев, чтобы школьники клали кирпич или ремонтировали сантехнику в собственной школе? Безусловно, именно со школы и со способа обучения начинается формирование личности, которая через несколько лет будет "божиться коммунизмом и думать, какой бы лишний кусочек прихватить или тепленькое местечко заполучить".

5. "Но наиболее сильный удар будет нанесен существованию денег введением бюджетных книжек и уплатой за труд работникам продуктами. В рабочую книжку будет записываться, сколько он сработал, т.е. сколько он имеет за государством. И по этой же книжке он будет получать в потребительской лавке продуктами. При этой системе неработающие ничего не могут получать за деньги. ...В общем процесс уничтожения денежного обращения вырисовывается в настоящее время в таком виде. Сначала деньги изгоняются из области продуктообмена внутри национализированных предприятий (фабрики, железные дороги, советское хозяйство и т. д.). Затем деньги исчезают из области расчетов между государством и работниками социалистического государства (т. е. между Советской властью, служащими и рабочими советских предприятий). Далее деньги отпадают, заменяясь товарообменом, в оборотах между государством и мелким производством (крестьянами, кустарями). Затем деньги исчезают в товарообмене внутри мелкого хозяйства, быть может, исчезнут окончательно лишь вместе с самим мелким хозяйством."

Здесь таится самый главный теоретически слабый момент всего марксизма, а не только одной "Азбуки": как от учёта копейкой будет сделан переход к учёту рабочим временем? Общие контуры этого перехода описаны верно, но история показала обратное: монетарность советских экономических отношений крепла с каждым годом, никакой подготовки к введению бюджетных книжек не проводилось, в советстком хозяйстве была даже плановая прибыль, что говорит о капиталистическом характере хозяйственного механизма, основанного на денежном обращении. Другими словами, именно в вопросе об отмене денег советские коммунисты конкретно опростоволосились, хотя это был основной, если не главный пункт на повестке дня строительства социализма. "Постепенно деньги теряют свое значение с самого начала социалистической революции", - пишет Бухарин, но на деле всё было прямо наоборот.


29.07.2018
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи
Упражнения по социальной работе
Социально-педагогическое сопровождение несовершеннолетних