Учёный осёл о теории прибавочной стоимости



На прошедшей в мае 2018 г. в Москве конференции в честь 200-летней годовщины со дня рождения К.Маркса среди выступающих был вот этот тип, один из ярчайших примеров таких учёных ослов, которые неплохо владеют словесной эквилибристикой и позволяют себе вякать на марксизм:
Учёный осёл о теории прибавочной стоимости

Маркс в "Теориях прибавочной стоимости" подробно разбирает данный подход на примере физиократов, которые считали, что стоимость создаётся землей, на которой произрастают и плодоносят различные растения. Аналогичный бред можно услышать от некоторых умников, которые заявляют о том, что прибавочная стоимость может создаваться роботами, ослами и т.п.

Все эти поползновения в экономической мысли уже давно разбиты в пух и прах трудовой теорией стоимости. Однако они вновь и вновь дают о себе знать, причём даже на таком замечательном мероприятии, как конференция в честь 200-летия Маркса. Закрасться на памятное мероприятие марксистов и нагло заявить, что утверждения Маркса ни на чём не основаны, кроме аксиоматики, в которую читателю предлагается просто поверить, - это верх наглости и тупости. По сути данный господин напрямую заявляет, что теория прибавочной стоимости фальсифицирована, основана на выдумке, на вере, не проверяема.

Благодаря таким вот провокационным докладчикам не то что на практике, а даже в теории по-прежнему нет чёткого представления о заслугах Маркса в области политэкономии, ведь на одного грамотного марксиста приходится сотня вот таких умников. В связи с тем, что в марксизме НАДО КРОПОТЛИВО РАЗБИРАТЬСЯ, учёные продолжают выдумывать свои трактования стоимости и механизмов её образования. Чаще всего, конечно, точка зрения на создание прибавочной стоимости в конечном счёте произрастает из классового положения учёных, а не личной умственной отсталости. Нет никакого резона такому деятелю утверждать, что он не создаёт прибавочной стоимости, а создаётся она в материальном производстве рабочими. Намного приятнее и важнее вещать с кафедры о том, что учёный создаёт особую, научную стоимость, которая несравнима с трудом рабочего, предпринимательский дар является единственным источником богатства и т.д. и т.п.

Безусловно, в сфере научной полемики такие выпады на марксизм следует отбивать, не давать им расплодиться как заразе. В противном случае источником прибавочной стоимости будут провозглашаться хлорофилл, религиозные обряды в магазине, интенсивность спортивных тренировок бизнесмена, труд ослика и тому подобная чушь. Недавняя полемика Бориса Юлина с группой "Основы Марксизма" также продемонстрировала, с каким нахрапистым бесстыдством историки типа Юлина заявляют, что цена товара не определяется в конечном счёте вложенным в него трудом, и в качестве примера приводятся примеры типа продажи участков на Луне. Вторая причина, по которой требуется ставить на место таких тупиц, как этот кадр на конференции, заключается в том, что такие "учёные" преподают экономику в учебных заведениях, распространяя буржуазные взгляды на широкие массы населения, внося путаницу в головы студентов.


14.08.2018
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи
Упражнения по социальной работе
Социально-педагогическое сопровождение несовершеннолетних