Анархизм Троцкого

"Такие характерные для анархизма требования, как "отмена" денег, "отмена" заработной платы или "упразднение" государства и семьи, могут представлять интерес, лишь как образец механического мышления. Денег нельзя по произволу "отменить", а государство или старую семью "упразднить", - они должны исчерпать свою историческую миссию, выдохнуться и отпасть. Смертельный удар денежному фетишизму будет нанесен лишь на той ступени, когда непрерывный рост общественного богатства отучит двуногих от скаредного отношения к каждой лишней минуте работы и от унизительного страха за размеры пайка. Утрачивая способность приносить счастье или повергать в прах, деньги превратятся в простые расчетные квитанции, для удобства статистики и планирования. В дальнейшем не потребуется, вероятно, и квитанций. Но заботу об этом мы можем полностью предоставить потомкам, которые будут умнее нас".
Лев Давидович Троцкий
Преданная революция: xто такое СССР и куда он идет?


Я много думал над этим отрывком и пришёл к следующему.
Троцкий, конечно же, прав, что по указу или распоряжению такие фундаментальные институты как государство или денежное обращение отменить нельзя, это детский лепет и левый инфантилизм.
НО в то же время, критикуя анархистов, что предлагает сам Троцкий? Он пишет: "...они должны исчерпать свою историческую миссию, выдохнуться и отпасть... Утрачивая способность приносить счастье или повергать в прах, деньги превратятся в простые расчетные квитанции, для удобства статистики и планирования... Но заботу об этом мы можем полностью предоставить потомкам, которые будут умнее нас."

Как это понимать?
Я вижу в этом только одно - уход от решений по поводу коренного отличия между старым и новым способами производства, уход от необходимости сказать более-менее конкретно, как именно будут отменены деньги, как именно государство "выдохнется и отпадёт". Все эти коренные вопросы уничтожения капитализма и перехода к новому способу производства предлагается решать потомкам, которые "будут умнее нас". И это при том, что на самом деле советский строй отличался повсеместным усилением государства, укреплением товарно-денежных отношений!
Вот поэтому отсылка к потомкам - это та типичная для большевиков недальновидность и та же самая форма анархизма, но более изощрённая: "Главное взять власть, главное установить диктатуру пролетариата, ну, а самое важное - отмена государства и денег произойдёт когда-нибудь потом, более умные потомки за нас сделают эту работу".
Это та же самая логика, как "Главное - жениться (выйти замуж), ну а содержанием и воспитанием детей бабушки ("потомки") займутся". И эта странная, изощренная логика повсеместно встречается и у Ленина, и у Сталина и других большевиков, которым объективно-исторически предстояло в крестьянской стране строить государственный капитализм.


01.01.2019
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи
Упражнения по социальной работе
Социально-педагогическое сопровождение несовершеннолетних