Смирнов об анархизме Ленина


Смирнов Владимир Михайлович (7 мая 1887, Москва, – 26 мая 1937). Из семьи интеллигента-разночинца. Окончил юридический факультет Московского университета. Участник Революции 1905 – 07 (Москва). Член РСДРП с 1907.
С 26 января по 15 марта 1918 - нарком торговли и промышленности РСФСР.
В 1927 исключён из партии решением 15-го съезда ВКП(б). С января 1930 неоднократно репрессировался по обвинению в антисоветской деятельности. 26 мая 1937 Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в принадлежности к террористической организации приговорён к расстрелу. Реабилитирован 16 января 1989.

Между 1923 и 1928 годами "рабочая оппозиция" и децисты выступают в качестве составной части широкой левой оппозиции во главе с Л. Троцким, которая борется против растущей бюрократизации и правого курса большинства Политбюро и ЦК, взявшего ориентацию на нэпмана в городе и кулака в деревне.
С 1928 года начинается третий период, в котором обе эти левые фракции исходят вывода о том, что Советская власть окончательно переродилась, существующий в Советском Союзе режим имеет эксплуататорский по отношению к рабочему классу характер и поэтому необходимо совершение новой революции, которая должна будет вернуть пролетариату потерянную политическую и экономическую власть. В этот момент ультралевые разошлись со сторонниками Троцкого, который до примерно середины 1933 года продолжал выступать за реформу большевистской партии и Коминтерна, а затем - вплоть до самой своей смерти от рук сталинского агента - исходил из того, что, несмотря на перерождение, социальные основы СССР продолжают сохранять характер, приданный им Октябрьской революцией.
.

В своей работе "Критика программы Коминтерна" (1928 г., Тобольский округ, село Березов) В. М. Смирнов пишет:
"Накануне революции Ленин выпускает свою классическую работу о государстве и революции, где со всей резкостью подчеркивает, что государство, даже и пролетарское, является буржуазной формой, что оно должно быть отмирающим государством, что несомненно, говоря словами Энгельса, нужно отсечь худшие стороны этого зла.
Об этом в программе сказано только между прочим. Почти ничего нет и о тех особых гарантиях, которые необходимы для того, чтобы создать в период диктатуры новый тип постепенно отмирающего государства (вооружение рабочих, сведение платы всем должностным лицам до уровня зарплаты рабочего, отмена всяких выдач денег на представительство - последним двум мерам Ленин придавал особо важное значение).
Вместо всего этого голая ссылка на тип советского государства, без всякого указания на те бюрократические извращения этого типа, которые так подчеркивал Ленин еще в 1921г., да и раньше (когда он говорил в 1918 г. о повышенной оплате специалистам, что это есть отступление от принципов, вынужденное, необходимое, но отступление - кстати, это было в споре с Бухариным)."


Я много думал о том, что двигало левых большевиков на открытое противостояние с Лениным, а затем и Сталиным. В этом отрывке, пожалуй, основное уже сказано. Действительно, Ленин в своих работах подчеркивает важность постепенной подготовки к отмене государства, а на деле всё складывалось совершенно противоположныи образом. В этом и заключается, условно говоря, тот же самый изощренный анархизм, о котором я неделю назад писал в предыдущей статье, цитируя Троцкого и его упования на будущие поколения.
Я полагаю, Ленин всё это прекрасно понимал, но он был заложником тех условий, в которых действовал, а условия были крайне экстремальны, власть можно было потерять.


07.01.2019
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи
Упражнения по социальной работе
Социально-педагогическое сопровождение несовершеннолетних