6 тезисов о дебатах Попова и Бузгалина'2019


Состоявшиеся недавно 2-х часовые неформальные дебаты ведущих левых медиа-персон требуют критического анализа. Итак, по порядку:
5 тезисов о дебатах Попова и Бузгалина

1. О социализме и капитализме, рабочем классе и буржуазии спорят 60+ старые пердуны. Я уже публиковал на своём сайте статью Молодость революционеров. 09.11.2016. Сравните. К тому же, это не рабочие, а профессура. Вывод - марксистская мысль сегодня в упадке, если левые идеи отстаивают такие пожилые люди.

2. У обоих словесный понос. Они не могут чётко и ясно сформулировать мысль. Их несёт. Это делает общие потуги доступными только задротам типа меня, но не широким массам. Тезисы обоих деятелей во многом верны, но так расплывчаты и многословны, что смахивают на бред постояльцев дома-интерната с деменцией. И тут им либо не хватает навыков прубличных выступлений, либо это уже просто старческое.

3. Попов, безусловно и однозначно, Бузгалина побил и уничтожил, идейно и по существу "положил на лопатки". Попов намного ближе к истине по сравнению с Бузгалиным. Бузгалин считает, что сейчас учителя, врачи и всяческие философы более важны, чем рабочие, потому что творческий труд создаёт больше прибавочной стоимости (?!?!?!?!!??). Ну это вообще, конечно, ахтунг.

4. Попов тоже тупит и в ключевом вопросе делает судьбоносную ошибку - считает, что в СССР был настоящий марксисткий социализм, но его предали, продали и как-то иным образом просрали. Это говорит о коренной ошибке Попова, который просто не понимает и не хочет понять, что в СССР признаки социализма были только формальные, а на самом деле это был натуральный государственный капитализм.

5. Оба всё равны молодцы, потому что организовали эту полемику, но оба старые дураки: Бузгалин - интеллектуал-идеалист, Попов - неверно понимает природу СССР.

6. Концовка - выступление Бузгалина - самая сильная. Он призывает спорить, объединяться и действовать, а не сидеть, сложа руки. Это самое главное сейчас и всегда.


01.03.2019
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи
Кейс-учебник по социальной работе
Кейс-учебник по социальной работе