4 главных идеи "Иметь или быть" Э. Фромма.


После многолетнего перерыва перечитал "Иметь или быть".
4 главных идеи Иметь или быть Э. Фромма

Подумал: а какие самые главные мысли в этой книге? Законспектировал четыре тезиса:

1. "Наши суждения чрезвычайно предвзяты, ибо мы живем в обществе, которое зиждется на трех столпах: частной собственности, прибыли и власти. Приобретать, владеть и извлекать прибыль - вот священные и неотъемлемые права индивида в индустриальном обществе*. Каковы источники собственности - не имеет значения, так же как и сам факт владения собственностью не налагает никаких обязательств на ее владельцев. Принцип таков: "Где и каким образом была приобретена собственность, а также как я собираюсь поступить с ней, никого, кроме меня, не касается; пока я действую в рамках закона, моё право на собственность абсолютно и ничем не ограничено"".

Фромм выражает то, о чём писал ещё Маркс 150 лет назад. То есть, принципиально 1950-й не отличался от 1850-го.

2. "Слова лишь указывают на некое переживание, но сами не являются этим переживанием. В тот момент, когда с помощью мыслей и слов я выражаю то, что я испытываю, само переживание уже исчезает: оно иссушается, омертвляется - от него остается одна лишь мысль. Следовательно, бытие невозможно описать словами, и приобщиться к нему можно, только разделив мой опыт. В структуре обладания правят мертвые слова, в структуре бытия - живой невыразимый опыт (а также, разумеется, мышление, живое и продуктивное)".

Здесь Фромм буквально копирует дзен-буддизм и даосизм. Вот, например, та же самая мысль у Лао-цзы: "Знающий не говорит, говорящий не знает". Жаль, что эта идея упоминается только как бы вскользь и не становится одной из ведущих в дискурсе. Интересно, до неё Фромм дошёл сам или позаимствовал из восточной традиции?

3. "Осторожные, ориентированные на обладание люди получают удовольствие от безопасности, но на самом деле их положение весьма ненадежно. Люди зависят от того, что имеют: от денег, престижа, от собственного "я" - иными словами, от чего-то, что вне их самих. Но что же происходит, когда люди теряют то, чем обладают? Ведь, в самом деле, все, что каждый имеет, может быть потеряно. Например, можно лишиться собственности, а с нею - что вполне вероятно - и положения в обществе, и друзей, и, более того, рано или поздно нам придется расстаться с жизнью, в любой момент мы можем потерять ее. Если я - это то, что я имею, и если я теряю то, что я имею, то кто же тогда я есть? Не кто иной, как поверженный, опустошенный человек - жалкое свидетельство неправильного образа жизни. Так как я могу потерять то, что имею, я постоянно озабочен тем, что я потеряю то, что у меня есть".

Ключевая мысль всей книги и некоторых других книг Фромма

4. "Этой общей структуре характера соответствует "кибернетическая религия" рыночного характера. За фасадом агностицизма или христианства скрывается откровенно языческая религия, хотя люди и не осознают ее как таковую. Эта языческая религия с трудом поддается описанию, ибо такое описание возможно лишь на основе того, что люди делают (и не делают), а не на основе их сознательных размышлений о религии или догмах той или иной религиозной организации. Самым поразительным на первый взгляд является то, что человек превратил себя в бога, потому что он обрел техническую возможность создать второй мир вместо того мира, который, как утверждает традиционная религия, был впервые создан богом. Можно сформулировать эту мысль иначе: мы превратили машину в бога и, служа машине, стали подобны богу. Не важно, какую формулировку мы выберем: важно то, что люди, находясь в состоянии наивысшего реального бессилия, воображают, будто стали благодаря науке и технике поистине всемогущими".

Сегодня, в 2019-м можно говорить и о том, что "второй мир" - это также онлайн-мир информации, социальных сетей, из которых благодаря техническим устройствам люди черпают то, благодаря чему отходят от первичной реальности.


22.05.2019

Пишите письма: qfact@yandex.ru