Обзор на криптовалютный прогноз сайта
«Wilhard: онлайн-бизнес и инвестиции».


Множество сайтов и блогов сегодня посвящают свою аналитику криптовалютному рынку. Прогнозы обновляются каждый день, как цены в "Магните". Звучат те же термины, что и на настоящей бирже: коррекция, активы, тренды, пузыри, инвестиции, трейдеры... Оно и понятно: далеко не одна тысяча человек желают знать, что будет завтра с курсом биткоина и множества других аналогичных "монет". А если есть спрос на аналитику, то должно быть и предложение. Вопрос только в том, какого уровня даётся прогноз.
Рассмотрим качество прогноза на примере прогноза, опубликованного 26.07.2019 - https://wilhard.ru/bitcoin/crypto-news-forecast-26-07-2019/ Разберемся, что скрывается за этим и ему подобными прогнозами.

1. "Два недавних рывка биткоина за уровень в 13 тыс. долларов, последний из которых свершился 26 июня, то есть месяц назад, показал, что после наступающего нисходящего движения вниз, когда за биткоином начинает идти так же вниз большинство криптомонет, старейшая криптовалюта теряет меньше, чем те активы, которые находятся в топ-10 по капитализации. Это свойство биткоина — еще одно подтверждение устойчивости этой криптовалюты".
Почему биткоин вдруг подорожал, почему он слегка подешевел и почему он, как утверждается, устойчив - всё выводится из констатации самого курса, а не из реального сектора экономики: строительства, добычи и продажи углеводородов, урожайности сельскохозяйственных культур, темпов потребительского кредитования. Следовательно, кроме спроса на крипту и соответствующих показателей торговых транзакций, других параметров оценки рынка просто нет.

2. "Говоря в целом о ситуации на рынке, аналитик Алекс Крюгер отмечает, что не видит признаков «финансового пузыря» на нем: «в его развитии главным фактором становятся фундаментальные основы, то есть реальный спрос на биткоины со стороны инвесторов с величиной «чистых активов», то есть за вычетом обязательств, на уровне не менее 1 млн долларов. Спрос также реален со стороны офисов, обслуживающих инвестиции семей, то есть выстраивающих семейный бизнес, профессиональных трейдеров, приверженцев либертарианства, целевых инвестиционных фондов, финансирующих свою деятельность за счет кредитов, а также других»."
Кто такой Алекс Крюгер и почему мы должны ему доверять? Он лауреат нобелевской премии по экономике? В Википедии его нет, а его твиттер полон коротких заметок и графиков, без серьезных исследований. Ладно, допустим, он действительно серьезный и вдумчивый эксперт. По его мнению, он не видит признаков финансового пузыря на крипторынке. Минуточку, а кто вообще говорит о финансовом пузыре? Разве сторонники крипты когда-то об этом говорят всерьез? В целом все крипто-фанатики, наоборот, утверждают, что криптовалюты – это будущее человечества, которое не имеет ничего общего с финансовой пирамидой. А тут вдруг примерно такое: «успокойтесь, признаков пузыря я не вижу». Вообще-то, господин Крюгер, весь крипторынок сегодня - это один большой финансовый пузырь, закачивающий в себя деньги благодаря вашим прогнозам, в которых вы признаков финансового пузыря не замечаете.
Далее очень важная фраза Крюгера - «в его развитии главным фактором становятся фундаментальные основы, то есть реальный спрос на биткоины со стороны инвесторов с величиной «чистых активов», то есть за вычетом обязательств, на уровне не менее 1 млн долларов". Вот тут, как говорится, на воре и шапка горит! Широко цитируемый Крюгер сам признаётся, что фундаментальной основой крипторынка является спрос на биткоины со стороны инвесторов. Ну, проще говоря, пока есть лохи, готовые покупать последовательность нулей и единиц в блокчейне, до тех пор рынок будет существовать! Не производство материальных ценностей, а именно спрос крупных авантюристов, готовых отдать 1 миллион, - двигают рынок вверх.
Следующая фраза Крюгера дополняет предыдущую, расширяя список кошельков, готовых этот пузырь раздувать и дальше: "Спрос также реален со стороны офисов, обслуживающих инвестиции семей, то есть выстраивающих семейный бизнес, профессиональных трейдеров, приверженцев либертарианства, целевых инвестиционных фондов, финансирующих свою деятельность за счет кредитов, а также других»." Расшифровываю мысль: кроме миллионеров есть ещё много разных типов авантюристов, которые своими немалыми деньгами могут создать спрос, а значит поддерживать на плаву эту химеру.


3. "Одновременно с этим Крюгер согласился с мнением Ларри Кермака, главы исследовательского направления работы информационно-аналитического стартапа The Block (Нью-Йорк, США). Кермак отметил, что поддерживает точку зрения Крюгера, но добавил, что «на рынке наблюдается очень слабое движение спроса со стороны обычных физических лиц, однако, с другой стороны, их участие на рынке носит на этот раз более зрелый характер, более последовательный».
Еще один «эксперт», тут уже откровенный ноу-нейм Ларри Кермак, вносит свою лепту некой мыслью, нуждающейся в расшифровке на обычный язык: физические лица пока худо-бедно покупают, но зато покупают более осознанно, а значит, пока что пузырь крипторынка продолжает расти, ведь спрос есть даже у рядовых граждан!

4. «Действительно, как отмечают аналитики Coinmetrics в своем докладе, «инвесторы в криптовалюты уменьшают продажи активов, когда цена их падает, и, наоборот, величина реализуемых криптомонет увеличивается вслед за оживлением рынка».
Совершенно гениальную мысль озвучивают нам американские аналитики, а вслед за ними и российские копипастеры, рерайтеры и копирайтеры – когда цена падает, продавать не выгодно, а когда цена на криптомонеты растёт, продавать их выгодно! У-у-у! Да это же просто открытие.

5. «Ларри Кермак обращает также внимание на очень важный момент: по его ощущениям, «рынок, в основном, приводится в движение небольшим числом трейдеров, которые торгуют большими объемами криптовалют, и мы наблюдаем в настоящее время некоторую их «усталость»», из-за чего рынок не показывал на текущей неделе большой рост».
Само собой, как и в любой финансовой пирамиде, её судьба зависит от тех, у кого больше всего «фантиков». Именно крупные игроки задают тенденции рынка, как это бывает, между прочим, и на настоящей бирже. Это вполне очевидно любому человеку. Ну так и в чём же здесь аналитика? В чем прогноз? Крупные трейдеры видите-ли «устали». Что ж, будем ждать, когда они «наберутся сил»? Что за туманный псевдо-язык? Его цель только одна – создать подобие, скопировать подлинную биржевую реальность, сформировать видимость деловой активности и серьезности происходящего на криптовалютном псевдо-рынке.

6. «Можно согласиться с этим: рынок криптовалют в настоящее время вступает в непредсказуемую фазу».
А были времена, когда фаза была предсказуемая? По всей видимости, такая фаза была только один раз, и речь идёт о том ажиотаже двухлетней давности, подогреваемом СМИ, когда рост биткоина происходил в арифметической прогрессии и, казалось, что пределов этому росту не существует. Однако пузырь не может расти вечно, и сейчас не понятно, кто именно снова бросится продавать квартиры, машины и вкладывать эти деньги в химеру криптовалютного рынка. Поэтому-то и наступает «непредсказуемая фаза».

7. «На следующей неделе его рост был бы неожиданным, так как это означало бы, что какие-то крупные трейдеры вновь «проснулись». Однако падение рынка — весьма вероятно, так как удешевление биткоина до новых минимумов, чтобы их еще прикупить — это то, что интересует намного большее число инвесторов в мире, помимо «спящих» в настоящий момент крупных трейдеров. Прогноз остается в силе: биткоин будет тестировать новый минимум, то есть пытаться уйти на уровень ниже 9 тыс. долларов. При этом имеющийся прогноз на долгосрочный период — позитивный. Так, учредитель одного из старейших криптовалютных инвестиционных фондов Pantera Capital, Дэн Морхэд, в подкасте Unchained заявил 23 июля, что к 2022 году биткоин подорожает до 356 тыс. долларов»
Стилистика, в которой написан данный прогноз, всегда туманит мозги неподготовленному читателю. Суть же послания очень проста: биткоин дешевеет, а значит можно активно им закупаться, ведь кто-то сказал, что к 2022 году он подорожает до фантастических 356 тыс. долларов!
«При этом имеющийся прогноз на долгосрочный период — позитивный». А на чём собственно, основан-то сам прогноз? На том, что автомобильный рынок или рынок золота в будущем упадёт? Или, может быть, на том, что кто-то из богачей снова поведётся на эту криптовалютную липу? Очевидно, что на последнем.




В заключение хочу сказать, что наилучшим образом принцип всех таких прогнозов выражен в монологе Марка Ханны:

"Никто не знает, пойдут ли акции вверх, вниз, в бок или кругами, и особенно брокеры. Это всё хумера. Хумера, химера, хумер его поймет, пыль в глаза, этого ничего нет, ни в природе, нигде, это гребаные сказки":

обзор на прогноз биткоина


27.07.2019

Пишите письма: qfact@yandex.ru