Конспект книги Э.Э. Крузе "Условия труда и быта рабочего класса России в 1900-1914 годах"


Сколько себя помню, с 1990-х по ТВ радио и в Интернете всяческие умники твердят одно и то же: в дореволюционной России, в России 1913 года (до мировой войны) всё было так здорово и классно, а промышленность и сельское хозяйство так великолепно развивались, что пришедшие к власти большевики намного затормозили темпы экономического роста страны.

Эта мысль продолжает повторяться многими кретинами по сей день. Видите-ли, большевики развалили царскую экономику и социальное благополучие.

Чтобы раз и навсегда закрыть эту тему, представляю свой конспект книги Э.Э. Крузе "Условия труда и быта рабочего класса России в 1900-1914 годах".
Условия труда и быта рабочего класса России в 1900-1914 годах
В этой монографии, вышедшей в 1981 г., на основе архивных документов, периодической печати и ведомственных материалов отражены все существенные стороны жизни рабочих: от условий труда и найма до медицинской помощи и социального страхования. Политизированность работы невысока, а ссылочный аппарат внушает доверие, видно какой огромный массив источников был переработан.

Я, в свою очередь, обработал саму книгу и выделил в ней несколько основных, на мой взгляд, самых важных пунктов, касающихся того, какой была реальная жизнь людей в России в начале XX века:

1. С/х рабочие

Число наемных СХ-рабочих в 1897-1914 гг. в России составляло 5,8-6,5 млн. человек. Юг России привлекал из них в летний период около трети рабочей массы.
В царской России действовали карательные меры, установленные против рабочих и особенно против сельскохозяйственных рабочих.
Еще в 1883 г. по «Уставу о наказаниях, налагаемых мировыми судьями», если с/х рабочий, не явившийся согласно договорному листу, в указанный срок на работу или самовольно покидал ее, то он подвергался аресту. За другие провинности были предусмотрены наказания от арестов до каторжных работ.
В 1906 г. был издан спец.закон, который защищал интересы помещиков и носил классовый характер. По нему, виновные в организации стачки рабочие подвергались заключению на срок от 2 до 8 мес, а в случае угроз и насилия со стороны стачечников – от 4 мес до 1 года 4 мес. В этом же году 33 члена гос. Думы представили председателю Думы требование об отмене закона, т. к. стачки были вызваны тяжелыми условиями труда.


2. Условия производства и охраны труда

Рабочие трудились в тяжелейших условиях, вызывавших большое кол-во несчастных случаев и проф. заболеваний. К 40 годам рабочий становился инвалидом, организм изнашивался – и человек выбрасывался за ворота предприятия. Э.Э. Крузе в своей монографии называет это «процессом социального убийства рабочего». Наиболее этот процесс был виден на примере петербургской промышленности с ее высокой интенсивностью труда. Согласно переписи 1897 г. в промышленности Европейской России насчитывалось 20% рабочих старше 40 лет, а в промышленности Петербурга – 15%.. В 1907 г. – число заявленных несчастных случаев на 1000 рабочих – 46,6. Общее число несчастных случаев, о которых сообщалось фабричной инспекцией [С 1895 предприниматель обязан был сообщать фабричному инспектору о несчастном случае не позднее следующего дня], ежегодно колебалось от 70 до 87 тыс. Для сравнения: по данным Минтруда России, в 2018 г. было зафиксировано почти 5000 таких случаев.
Наболее трудным делом для увечных рабочих было получить пенсию за утерянное здоровье, ибо рабочему по закону 2 июня 1903 г. требовалось доказать, что несчастный случай произошел по вине предпринимателя или администрации, а не по злому умыслу и грубой неосторожности пострадавшего. По свидетельствам фабричных врачей, боясь потерять работу, увечные рабочие старались скрыть полученные травмы.
На текстильных фабриках, например, чтобы не отравиться черным анилином, рабочие ежедневно принимали противоядие, от шума ткацких станков работницы глохли. На фабриках товарищества «Треугольник» запахом резины пропитывалась не только одежда работниц, но и они сами, дети отказывались брать грудь матери. Особенно опасные условия были на спичечных фабриках. Рабочие страдали от воспаления надкостницы, выпадали зубы, кости размягчались. Окрестное население называло рабочих спичечных фабрик «глиняными людьми».


3. Женский труд

Предприниматели из-за обилия резервной армии труда полностью игнорировали охрану труда женщин-работниц. В ряде европейских стран уже учитывалось, что от здоровья женщины-работницы зависит здоровье будущего поколения рабочих. В Швейцарии, например, еще в 1887 г. Был издан закон, по которому за 2 недели до родов и в течение 6 нед. после родов фабричной работнице полагался отдых. В Германии и Австрии на основе обязательного страхования рабочих от болезней, роженицы получали 50-60% заработной платы.

В России на тот момент не существовало законов, охранявших беременную женщину-работницу. Случаи освобождения работниц до и после родов с сохранением содержания были крайне редким явлением и имели место лишь на двух предприятиях: С.Морозова в Орехове-Зуеве и бр. Леонтьевых в Петербурге} В фабричных районах России смертность детей до трех лет достигала 54%,.

Первый Всероссийский женский съезд при Русском женском обществе в Петербурге, основываясь на огромном материале об условиях труда и положении работниц России, разработал "Проект резолюции о женском труде на фабриках". В резолюции отмечалось, что скверные условия труда привели к тому, что из 100 родившихся детей рабочих умирало 59-64. Причина – плохой уход за детьми в связи с занятостью матери, плохое питание матери и ребенка. Исходя из этого, съезд постановил добиваться всюду, где только возможно, чтобы в законодательном порядке:
- допускать женщин к труду не ранее 18 лет
- не допускать ночных и сверхурочных работ для женщин
- не допускать женщин к подземным работам
- бороться за 8-часовой рабочий день
- освобождать женщин от труда за 4 недели до родов и на 6 недель после родов
- отпускать кормящих матерей-работниц через известные промежутки времени для кормления грудных детей в отведенные для этого на фабрике особые помещения
- устраивать для грудных детей на предприятиях приюты-ясли и бесплатную акушерскую и медицинскую помощь для женщин
- ввести обязательное государственное страхование всех видов и категорий женского труда
- для проведения мер к охранению здоровья женщин избирать самих женщин.


4. Жилищные условия

Даже сами русские промышленники понимали, что вопрос о рабочих жилищах является вопросом социальной политики. В объяснительной записке съезда советов промышленников России для пересмотра рабочего законодательства говорилось: «для нравственного и материального подъема положения рабочих этот вопрос имеет едва ли не большее значение, чем вопрос о зарплате и рабочем времени».

В Петербурге в 1904 г. санитарные врачи осмотрели 3270 квартир. Из доклада А. Н. Оппенгейма в городскую Думу: в осмотренных квартирах обитало 52 тыс. человек, то есть в среднем по 16 человек в каждой и по 5-6 человек в комнате. На 1 кровать приходилось 1,8 человека, 25% квартир не имели водопровода.

В московском промышленном округе частные квартиры стоили 6-8 руб. в месяц, что при ЗП 20 рублей было дорого, поэтому многие снимали койки (углы) за 3-4 рубля.

В 1899 г. городское самоуправление Москвы обследовало коечно-каморочные квартиры, т.к. в них не затухали инфекционные заболевания. Таких квартир насчитали 16500, в них ютилось 180 тыс. человек, в том числе 25 тыс. рабочих.

Московский санитарный врач Ф. М. Блюменталь, изучая холерную эпидемию 1892-1893 годов, выяснил, что эпидемия поражала лишь неимущую часть населения, живущую в плохих условиях в коечно-каморочных помещениях, лишенных канализации и водоснабжения.

В Петербурге однокомнатная квартира стоила около 150 рублей в год, а в Берлине около 110.

Из ряда вон выходящий пример активности передовой революционно-настроенной интеллигенции - деятельность архитектора В.П. Кондратьева. Он предложил идею жилищных кооперативов. Его поддержал Г. М. Кржижановский, познакомивший Кондратьева с инженерами, студентами, рабочими. Кондратьев разработал кооперативный устав Общества взаимного благоустройства жизни семейных рабочих. Цель общества – строительство благоустроенных жилищ для рабочих столицы. Проект устава рассматривался в Министерстве внутренних дел 5 лет и был утвержден лишь в 1905 г. Кондратьев начал строительство рабочего городка-коммуны на свое имя, чтобы потом перевести на имя товарищества. Летом 1904 был сдан первый корпус – 6-тиэтажный дом с мусоропроводом, мусоросжигательной печью, бесплатной баней и библиотекой. Он назвал этот дом «Порт-Артуром». По указанию Министерства внутренних дел банки отказали Кондратьеву в кредитах и ему пришлось пойти в кабалу к ростовщикам. Вскоре - второй дом – «Маньчжурия». На третий дом не хватило средств.


5. Питание и транспорт

Командной статьей бюджета рабочих являлся расход на питание: 47-57% бюджета семейных и 33-46% у одиноких.
Деньги в основном уходили на хлеб, картофель, капусту, чай, селедку, треску. В год беднейшие семьи потребляли 130-140 селедок, селедка заменяла мясо.
Такие продукты, как сыр, творог, сметана, яйца, масло считались роскошью, «господской едой».
Тариф на проезд в питербургском трамвае превышал самый высокий в Европе – парижский. Этот косвенный налог падал на жителей рабочих окраин. Например, проезд в Питербургском трамвае на некоторые расстояния стоил в 1910 году 15 копеек, в то время, как в Берлине на все расстояния билет стоил 5 копеек.


6. Социальное страхование рабочих

СИСТЕМНОГО ВСЕОБЩЕГО СТРАХОВАНИЯ РАБОЧИХ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ до издания страховых законов 1912 НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. Потерпевший рабочий добивался возмещения через суд, доказав, что вина лежит на предпринимателе. На ряде уральских заводов, в самых тяжёлых условиях труда, выдавались натуральные и денежные пособия престарелым и увечным рабочим, НО В ЦЕЛОМ ПО СТРАНЕ ФАКТЫ СИСТЕМНЫХ ВЫПЛАТ И СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ были не правилом, а редким исключением.
О каких исключениях идёт речь?

Первый пример. В 1881 г. было утверждено положение о вспомогательных кассах горнозаводских товариществ. Вспомогательные кассы выдавали пенсии рабочим по старости, в случае болезни или увечья в размере, определяемом заводоуправлением. Заболевшие рабочие получали 1/3 (холостые), ? (женатые) и 2/3 (женатые, с детьми) заработной платы в течение 2х месяцев. Проработавшим 35 лет выдавалась полная пенсия в размере ? заработка. Капиталы касс складывались из 2-3% удержаний из заработной платы рабочих и таких же по величине взносов заводоуправлений. Попытки правительства распространить правила о горнозаводских товариществах на другие частные заводы многие годы проваливались.

Второй пример. 1887 – указ о добровольном страховании предпринимателями рабочих в страховых акционерных обществах:
1)в случае смерти
2) полной утраты трудоспособности
3) частичной утраты трудоспособности.
При желании вместо пенсии общество выплачивало застрахованному единовременный капитал.
Число застрахованных было непосредственно связано со степенью риска. Больше всего застрахованных было в южном горнопромышленном районе.
Страхованием рабочих занимались 7 товариществ: Россия, Помощь, Заботливость, С.-Петербургское, Якорь, Саламандра, 1-е Российское страховое товарищество.
Число застрахованных в 1890 г. – 93 тыс. человек, в 1900 – 936 тыс. человек., в 1903 число застрахованных сократилось.

Важно подчеркнуть, что страховые общества наживались за счет ограбления рабочих. Увечные рабочие не получали всей причитающейся им суммы. Работники обществ занижали степень ограничения трудоспособности рабочего и уговаривали рабочего отказаться от регулярного получения пенсии, заменив ее единовременной выплатой в значительно уменьшенном размере. В итоге, в 1900 г. прибыль акционерных обществ составила 3,5 млн руб, а расходы на выдачу пенсий – 2,3 млн. руб.

Третий пример. Закон от 2 июня 1903 г «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно и членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горно-заводской промышленности» - это настоящее историческое завоевание рабочего класса, имевшее, тем не менее, массу недостатков.
Первый недостаток. Согласно ст. 2 этих правил, издержки по обеспечению пострадавшего рабочего падали на работодателей. Но была оговорка: в случае грубой неосторожности или злого умысла рабочего, предприниматель освобождается от обеспечения пострадавшего. Этими оговорками пользовались капиталисты.
Второй недостаток: Система индивидуальной ответственности предпринимателя, когда соц. обеспечение зависело от платежеспособности капиталиста. Перед инвалидом существовала угроза лишиться пенсии в случае закрытия предприятия.
Третий недостаток. Эталоном для исчисления пенсии пострадавшим служил не действительный размер их заработков, а средний поденный заработок чернорабочего данной губернии, умноженный на 260 (число рабочих дней в году).
Четвертый недостаток. По взаимному согласию пенсии заменялись единовременными выплатами капитала, который был значительно меньше суммы регулярных выплат. В 90% случаев рабочие соглашались на выплаты капитала.
Пятый недостаток. Закон касался не всех категорий наемных рабочих.

Наконец, только 23 июня 1912 были приняты системные законы о страховании рабочих от несчастных случаев и по болезни. В России создавалось 13 окружных страховых товариществ. Страхованию подлежали лишь 2,5 млн рабочих фабрично-заводской и горной промышленности, то есть 1/10 всех наемных работников. Положительное значение нового закона заключалось в том, что он предусматривал принудительное объединение рабочих в больничные кассы. Средства касс собирались из 1-2 % взноса рабочих и 2/3 взноса рабочих – вносил предприниматель. Но самоуправление рабочих в этих кассах сводилось к нулю. За два года, к 1914 г – из 6800 российских предприятий начали производство удержаний и выдачу пособий всего лишь 22. Страховые законы 1912 г не коснулись других категорий наемных рабочих, кроме фабрично-заводских.


02.08.2019

Пишите письма: qfact@yandex.ru