Архив статей Э. В. Никишиной: коммунизм, капитализм,


Волею судьбы мне посчастливилось почти 15 лет назад в переписке познакомиться с Кравцом, Фоминым и Куценко и на время заочно почувствовать в работе южного бюро МРП (Марксистской рабочей партии), провозгласившего себя МРП.
В основном я пытался разобраться чисто для себя в капиталистической природе СССР, а также некоторых вопросах политэкономии, и поэтому в переписке больше задавал вопросов, нежели был каким-то активным членом партии и т.п. Только один раз я самостоятельно выступил как представитель МРП на самарской коммунистической конференции и жаль, что не сохранилось видео небольшого самарского интервью, в котором журналист меня спросил, как при социализме будет рассчитываться зарплата дворника и профессора, будет ли она равна.
Именно тогда в Самаре мне повезло познакомится с Элеонорой Владимировной Никишиной. Мы разговаривали около часа. Когда 20-летний аспирант обсуждает с 70-летней женщиной вопросы марксизма, революции и политэкономии - это всегда довольно причудливо.
Если попытаться максимально коротко выразить суть её конфликта с южным бюро МРП именно с теоретической точки зрения, то следующий отрывок из ее письма может быть полезен:
«В общем, ждать,”пока созреют объективные условия”, а тем временем тебе оторвут башку и перестреляют, перевешают идущую с тобой массу - это не имеет никакого отношения к революции. Этак разумненько ждать можно только где-нибудь на небесах, но никак не на грешной земле. Ни Ленин, ни Энгельс к таким ожиданиям не были склонны. И Маркс, хотя гибель коммунаров раздирала ему сердце, не бросил им упрёка вроде того, что не надо или рано было браться за оружие. Ибо понимал невозможность этого, коль скоро час борьбы настал. Не Ленина “не устраивала в марксизме” необходимость ждать, а Плеханова - необходимость действовать.»

Другими словами, южное бюро больше склонялось к Плеханову, к необходимости ждать, а Никишина - к Ленину, к необходимости борьбы.
К сожалению, многие блистательные работы Никишиной сейчас никак не представлены в сети. Поэтому для их сохранения считаю необходимым выложить свой архив в сеть:

Архив статей Э. В. Никишиной: коммунизм, капитализм, Ленин, государственный капитализм, политическая экономия.


06.08.2019

Пишите письма: qfact@yandex.ru